https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3521Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Arthur José Pontes Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2017-07-04 | - |
| dc.description.abstract | The world's population over 60 years is growing rapidly, reaching 22% of the global population in the next decades. Despite the increase in the global longevity, individuals' healthspan needs to follow this growth. Several diseases have its prevalence increased by age, such as cardiovascular diseases, the leading cause of morbidity and mortality in the worldwide. Understanding the aging biology mechanisms is fundamental to the pursuit of cardiovascular health. Aging is characterized by a gradual decline in physiological functions, involving the increased number in the senescent cells into the body. Several pathways lead to senescence, including oxidative stress and persistent inflammation, plus mitochondrial dysfunction and deregulated autophagy, leading to an energy failure, being ROS, AMPK, SIRTs, mTOR, IGF-1 and p53 essential regulators of the metabolic control, connecting aging to the pathways who drive to diseases. In addition, senescence can be induced by cellular replication, resulted from telomere shortening. Taken together, it is possible to draw a common pathway unifying aging to cardiovascular diseases, and the central point of this process, senescence, can be the target for new therapies, which may result in the healthspan matching the lifespan. Keywords: Aging; lifespan; healthspan; senescence; cardiovascular diseases; DNA damage; telomeres; oxidative stress; inflammation; mitochondrial dysfunction; autophagy; metabolism. 15 | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Longevidade | pt_BR |
| dc.subject | Vida saudável | pt_BR |
| dc.title | Envelhecimento: aspectos moleculares e suas implicações sobre o sistema cardiovascular | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Isac, Almeida de | - |
| dc.description.resumo | A população mundial acima de 60 anos está crescendo rapidamente, atingindo 22% da população global nas próximas décadas. Apesar do aumento da longevidade global, a saúde das pessoas precisam acompanhar tal crescimento. Várias doenças têm sua prevalência aumentada pela idade, como as doenças cardiovasculares, a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo. Compreender os mecanismos biológicos do envelhecimento é fundamental para a busca da saúde cardiovascular. O envelhecimento é caracterizado por um declínio gradual das funções fisiológicas, envolvendo o aumento do número de células senescentes no corpo, várias vias levam à senescência, incluindo o estresse oxidativo e inflamação persistente, além falha da disfunção mitocondrial e autofagia desregulada, levando a uma falha energética, sendo ROS, AMPK, SIRTs, mTOR, IGF-1 e p53 reguladores essenciais do controle metabólico, conectando o envelhecimento aos caminhos que conduzem as doenças. Além disso, a senescência pode ser induzida pela replicação celular, resultante do encurtamento dos telômeros. Tomados em conjunto, é possível desenhar uma via comum unificando o envelhecimento para as doenças cardiovasculares, e o ponto central deste processo, a senescência, pode ser o alvo de novas terapias, levando o tempo de vida saudável levar acompanhar o aumento da longevidade. Palavras-chave: Envelhecimento; longevidade; vida saudável; senescência; doenças cardiovasculares; dano ao DNA; telômeros; estresse oxidativo; inflamação; disfunção mitocondrial; autofagia; metabolismo. 13 | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde Farmácia | pt_BR |