https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35225
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima Júnior, José Adriano de Sousa | - |
dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
dc.description.abstract | José Alberto Kaplan was born in Rosário, Argentina, on July 16, 1935 and died in João Pessoa, on June 29, 2009. Pianist, teacher, composer and conductor, he received several awards, having written for different musical formations. Our research focuses on the aforementioned composer’s choral work. The general objective is to propose interpretative strategies for a set of three pieces, Trilogy, composed between 1980 and 1982, for mixed choir, reciter and percussion, organized as follows: SalmoV (Ernesto Cardenal), O Rei Encantado (F. Gullar) and (Em)Cantando Salmo (W. J. Solha). Taking as a reference the dialogue between musical and textual analysis, we intend to investigate different aspects of discursivity in J. A. Kaplan's choral work, including a review of the concepts of intertextuality, engaged art, irony and carnivalization, based on several studies (Kaplan, 1999; Pareyson, 2001; Fiorin, 2006). From a practical perspective, we will carry out rehearsals and public presentations with the works of this Argentine-Paraíba native, presenting the report and reflection on the entire process, because, as interpreters, we are narrators and everything we recreate is the result of our investigations and our experience and maturity. The research is one of the first to focus on the choral work of J. A. Kaplan and, to a certain extent, contributes to the dissemination of the composer's corpus, considering that several handwritten pieces were edited and made available for public consultation, thus expanding, the visibility of Brazilian choral literature and, most notably, highlighting Kaplan's contribution to the musical development of the State of Paraíba. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | José Alberto Kaplan | pt_BR |
dc.subject | Regência | pt_BR |
dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
dc.subject | Música brasileira | pt_BR |
dc.subject | Arte engajada | pt_BR |
dc.subject | Conducting | pt_BR |
dc.subject | José Alberto Kaplan | pt_BR |
dc.subject | Brazilian music | pt_BR |
dc.subject | Intertextuality | pt_BR |
dc.subject | Engaged Art | pt_BR |
dc.title | Engajamento político na literatura coral brasileira : uma proposta analítico-interpretativa para Trilogia, de José Alberto Kaplan | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Vladimir Alexandro Pereira | - |
dc.description.resumo | José Alberto Kaplan nasceu em Rosário, Argentina, em 16 de julho de 1935, e faleceu em João Pessoa - PB, em 29 de junho de 2009. Pianista, professor, compositor e regente, recebeu diversos prêmios, tendo escrito para variadas formações musicais. Nossa pesquisa tem como foco a obra coral do referido compositor. O objetivo geral é propor estratégias interpretativas para um conjunto de três peças, Trilogia, composto entre 1980 e 1982, para coro misto, recitante e percussão, assim organizada: Salmo V (Ernesto Cardenal), O Rei Encantado (F. Gullar) e (Em) Cantando Salmo (W. J. Solha). Tomando como referência o diálogo entre análise musical e textual, pretendemos investigar diferentes aspectos da discursividade na obra coral de J. A. Kaplan, incluindo uma revisão dos conceitos de intertextualidade, arte engajada, ironia e carnavalização, baseado em vários estudos (Kaplan, 1999; Pareyson, 2001; Fiorin, 2006). Sob a perspectiva prática, realizaremos ensaios e apresentações públicas com as obras deste argentino-paraibano, apresentando o relato e a reflexão sobre todo o processo, pois, como intérpretes, somos narradores e tudo o que recriamos é resultado das nossas investigações e da nossa experiência e maturidade. A pesquisa é uma das primeiras a se deter sobre a obra coral de J. A. Kaplan e, em certa medida, vem colaborar com a divulgação do corpus do compositor, tendo em vista que várias peças manuscritas foram editadas e disponibilizadas para consulta pública, expandindo, assim, a visibilidade da literatura coral brasileira e, mais notadamente, destacando a contribuição de Kaplan para o desenvolvimento musical do estado da Paraíba. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Música | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |