https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35234
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Elitiane Martins de | - |
dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
dc.description.abstract | The telecommunications sector is constantly changing. Since the early 2000s, it has been possible to observe a scenario marked by major changes. In this context, there is one essential point: it is not enough to have people at your side in leadership; you need to prepare them to perform this role successfully. To achieve this, knowing each employee is essential. In order to understand how the company can manage the different temperaments present in its team and what strategies can be adopted to achieve better organizational results, a qualitative and quantitative survey was conducted with 18 participants, including the manager, at a telecommunications company. Two questionnaires were applied to collect data, based on different instruments: one proposed by Grah and another by Eysenck for employees, and another questionnaire suggested by artificial intelligence to identify the manager's strategies. Based on this investigation, it was found that, according to Grah's instrument, 47% of employees have a phlegmatic temperament. A similar result was observed in the Eysenck instrument, with a percentage of 35.3%. In other words, regardless of the method used, the phlegmatic temperament stands out as the predominant profile among team members. Given this result, it was observed that the most effective strategy, according to the manager, to deal with this group is to offer constant support and encouragement, especially during periods of change. In addition, it is recommended to form diverse teams, composed of employees with different temperamental profiles, to promote more balanced and efficient performance. This is because, in essence, the phlegmatic tends to be calmer and more passive, preferring to act at their own pace. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Temperamento | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Comportamento humano | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.title | Comportamentos e temperamentos no trabalho: contribuições para a gestão de equipes | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paulino, Raissa Dália | - |
dc.description.resumo | O setor de telecomunicações está em constante transformação. Desde o início dos anos 2000, já era possível observar um cenário marcado por grandes mudanças. Nesse contexto, há um ponto essencial: não basta ter pessoas ao seu lado na liderança é preciso prepará-las para que desempenhem esse papel com êxito. E, para isso, conhecer cada colaborador é fundamental. Com o objetivo de compreender como a empresa pode gerir os diferentes temperamentos presentes em sua equipe e quais estratégias podem ser adotadas para alcançar melhores resultados organizacionais, foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa com 18 participantes, incluindo o gestor, em uma empresa de telecomunicação. Para a coleta de dados, foram aplicados dois questionários, baseados em instrumentos distintos: um proposto por Grah e outro por Eysenck para os colaboradores e outro questionário sugerido pela inteligência artificial para identificar as estratégias do gestor. A partir dessa investigação, constatou-se que, segundo o instrumento de Grah, 47% dos colaboradores possuem temperamento fleumático. Resultado semelhante foi observado no instrumento de Eysenck, com percentual de 35,3%. Ou seja, independentemente do método utilizado, o temperamento fleumático se destaca como o perfil predominante entre os membros da equipe. Diante desse resultado, observou-se que a estratégia mais eficaz, de acordo com o gestor, para lidar com esse grupo é oferecer suporte constante e incentivo, principalmente em períodos de mudança. Além disso, recomenda-se a formação de equipes diversificadas, compostas por colaboradores com diferentes perfis temperamentais, para promover uma atuação mais equilibrada e eficiente. Isso porque, em sua essência, o fleumático tende a ser mais calmo e passivo, preferindo agir no seu próprio ritmo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |