Campo DCValorIdioma
dc.creator: Frazão, Hélio Tárik de Araújo-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.description.abstract: Public security agents are professionals who face significant challenges regarding their mental health. The stressful and often traumatic nature of their work exposes them to high levels of stress, traumatic events, and constant pressure, factors that significantly contribute to the development of psychiatric disorders. The present study is a literature review that included 31 publications from the platforms PubMed, Scielo, and Google Scholar, using the descriptors "Psychiatric Disorders, "Violence" and "Public Security Officers" conducted between July and September 2024. It discusses the high rates of occupational stress, depression, burnout, and suicidal ideation, which are suggestive symptoms of the development of Psychiatric Disorders (PD) that were found to have a strong association with the professional activities of Public Security Agents (PSA), as well as the pathologies of Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD), depression, anxiety, and substance abuse. Adding to the multifaceted nature of the problem, there is also the insufficient psychological support available within institutions, borderline working conditions, and a culture of silence, reflecting the stigmatization of mental illness. Therefore, it is essential for the well-being of public security agents, who are frequently exposed to situations of high emotional and occupational strain, to focus on mental health promotion strategies that value life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtornos psiquiátricos
dc.subject: Agentes de segurança pública
dc.subject: Violência
dc.subject: Saúde mental
dc.title: TRANSTORNOS PSIQUIÁTRICOS EM AGENTES DE SEGURANÇA PÚBLICA BRASILEIROS: UMA REVISÃO NARRATIVApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Alencar, Jacicarlos Lima de-
dc.description.resumo: Os agentes de segurança pública são profissionais que enfrentam importantes desafios em relação à sua saúde mental. A natureza estressante e frequentemente traumática do trabalho expõe os agentes a altos níveis de estresse, eventos traumáticos e pressão constante, fatores que contribuem significativamente para o desenvolvimento de transtornos psiquiátricos. O presente estudo é uma revisão de literatura que incluiu 31 publicações das plataformas PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando-se dos descritores “Transtornos Psiquiátricos”, “Violência”, “Servidores de Segurança Pública”, realizada no período de julho a setembro de 2024. O trabalho discute os altos índices de estresse ocupacional, depressão, Burnout, ideação suicida são sintomas sugestivos de desenvolvimento de Transtornos Psiquiátricos (TP) que se mostraram com um alto nível de associação com a atividade laboral dos Agentes de Segurança Pública (ASP), assim como as patologias Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT), depressão, ansiedade e abuso de substâncias. Compondo a natureza multifacetada da problemática, ainda há a insuficiência de suporte psicológico disponível nas instituições, condições de trabalho limítrofes e uma cultura de silêncio sendo essa uma estigmatização pejorativa das doenças mentais. Por conseguinte, é fundamental para o bem-estar dos agentes de segurança pública encontrar soluções para as vertentes desses problemas, uma vez que esses profissionais estão frequentemente expostos a situações de alta carga emocional e laboral, visar estratégias de promoção de saúde mental que valorize a vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR