Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Matias Aidan Cunha de-
dc.date.issued: 2024-11-14-
dc.description.abstract: Introduction: Pediatric choleitis is asymptomatic. The main risk factors related to female adolescents include genetic reasons, use of ceftriaxone and being overweight. Objective: To describe the clinical-epidemiological procedure of children and adolescents undergoing cholecystectomy in a tertiary public hospital located in Paraíba. Methodology: Retrospective quantitative study, composed of children and adolescents who underwent laparoscopic cholecystectomy in a pediatric hospital. Patients undergoing cholecystectomy for causes other than cholelithiasis were excluded. Data were collected through medical records, obtaining a sample of 59 patients. The variables analysed were gender, age, method of admission (urgent or elective) and length of stay, being evaluated according to weight. The Mann–Whitney test was applied to compare weight medians, adopting p < 0.05 as significant. Results: The median weight by sex was 60 kg (IQ: 49-69.5) in females and 61 kg (IQ 49-67) in males, 78% (46) of patients were female and 22% (13) male. The average age was 13.5 years, with 88.1% (52) adolescents and 11.9% (7) children, the median weight of adolescents was 62 kg (IQ 53.5-70.5) and children weighing 28 kg (IQ 20.5-30.5), p<0.01. The median overall weight was 60 kg (IQ: 49-69 kg), 67.8% (40) of patients had weight above the 75th percentile and 32.2% (16) had normal weight. Of the 40 patients who were overweight, 87.5% (35) were adolescents and 80% (32) were female. Overweight children and adolescents were those who most underwent elective laparoscopic cholecystectomy (82.5%, n=33), and consequently had shorter hospital stays (75%, n=30). Conclusion: For this sample, weight was high, being statistically significant when compared by age. The profile of children and adolescents affected by cholelithiasis for this study was girls, adolescents who were overweight for their age.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Colelitíase
dc.subject: Obesidade Infantil
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Cirurgia Pediátrica
dc.subject: Cirurgia – Aparelho Digestivo.
dc.title: COLELITÍASE EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM ESTUDO RETROSPECTIVO EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO DA PARAÍBApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moreira, Daniel de Albuquerque Rangel-
dc.description.resumo: Introdução: A colelitíase na faixa etária pediátrica é, em grande maioria, assintomática. Os principais fatores de risco relacionados a ela são adolescentes do sexo feminino, doenças genéticas, uso de ceftriaxona e sobrepeso. Objetivo: Descrever o perfil clínico-epidemiológico de crianças e adolescentes submetidas a colecistectomia em um hospital público terciário do estado da Paraíba. Metodologia: Estudo quantitativo retrospectivo, composto por crianças e adolescentes que realizaram colecistectomia videolaparoscópica em um hospital pediátrico. Excluiu-se os pacientes submetidos a colecistectomia por outras causas que não colelitíase. Os dados foram coletados por meio de prontuários, obtendo uma amostra de 59 pacientes. As variáveis analisadas foi sexo, idade, forma de admissão (urgente ou eletivo) e tempo de internação. O teste Mann–Whitney foi aplicado para comparar as medianas de peso entre os grupos, adotando um p < 0,05 como significativo. Resultados: A mediana de peso por sexo foi de 60 kg (IQ: 49-69,5) no sexo feminino e 61kg (IQ 49-67) no masculino, 78% (46) dos pacientes eram do sexo feminino e 22% (13) do sexo masculino. A média de idade foi de 13,5 anos, sendo 88,1% (52) adolescentes e 11,9% (7) crianças, a mediana do peso dos adolescentes foi de 62 kg (IQ 53,5-70,5) e das crianças 28 kg (IQ 20,5-30,5), com p<0,01. A mediana de peso geral foi de 60 kg (IQ: 49-69 kg), 67,8% (40) dos pacientes tinham peso acima do percentil 75% e 32,2% (16) tinham peso normal. Dos 40 pacientes que tinham excesso de peso, 87,5% (35) eram adolescentes e 80% (32) era do sexo feminino. As crianças e adolescentes com excesso de peso foram as que mais realizaram colecistectomia videolaparoscópica de forma eletiva (82,5%, n=33), e consequentemente tiveram menor tempo de internação (75%, n=30). Conclusão: Para esta amostra, o peso foi em geral elevado, sendo estatisticamente significativo importante quando comparado por idade. O perfil de crianças e adolescentes acometidas por colelitíase para este estudo foi de meninas, adolescentes com excesso de peso para idade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR