https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35264Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ubarana, Pethra Carolinne de Lourdes Chaves | - |
| dc.date.issued | 2025-04-23 | - |
| dc.description.abstract | International Organizations are important actors in international relations, promoting cooperation among states, often grounded in the idea of a shared identity among them. Still, they can function as actors whose political behavior differs from the individual actions of their member states. In the Middle East, the Gulf Cooperation Council (GCC) is one such institution. This study aims to understand the institutional stance of the GCC in response to the intensification of rivalries between Iran and Israel following the signing of the Abraham Accords in 2020, considering the influence of this antagonism on other regional actors, particularly in how they cooperate with one another The research adopts a constructivist epistemological perspective on international organizations and how they advance their interests vis-à-vis their member states To this end, it employs a qualitative approach using content analysis of statements issued between 2018 and 2024—both before and after the signing of the accords—in order to identify the GCC leadership’s reactions to the political constraints brought about by the agreements. The study concludes that the Council’s position exhibits both elements of change and continuity in its stance toward Iran and Israel. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Conselho de Cooperação do Golfo | pt_BR |
| dc.subject | Rivalidade israelo-iraniana | pt_BR |
| dc.subject | Acordos de Abraão | pt_BR |
| dc.subject | Organizações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject | Construtivismo | pt_BR |
| dc.title | O Conselho de Cooperação do Golfo e os conflitos internacionais: o posicionamento institucional frente à rivalidade israelo-iraniana após os Acordos de Abraão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat | - |
| dc.description.resumo | As Organizações Internacionais são importantes atores nas relações internacionais, para promover cooperação entre Estados, sendo muitas vezes pautadas na ideia de uma identidade compartilhada em comum entre estes. Ainda assim, elas podem funcionar como atores cuja ação política é diferente da atuação individual de seus membros. No Oriente Médio, o Conselho de Cooperação do Golfo (GCC) é uma dessas instituições. O presente trabalho possui como objetivo geral compreender o posicionamento institucional do GCC frente ao acirramento das rivalidades entre Irã e Israel após a assinatura dos Acordos de Abraão, em 2020, considerando a influência desse antagonismo sobre os demais atores regionais, especialmente na forma como cooperam entre si. A pesquisa parte de uma perspectiva epistemológica construtivista sobre organizações internacionais e a maneira como promovem seus interesses frente aos seus Estados membros. Para tanto, fez uso de uma abordagem qualitativa com o método de análise de conteúdo dos pronunciamentos realizados entre 2018 e 2024, antes e depois da assinatura dos acordos, para assim identificar as reações da liderança do GCC aos constrangimentos políticos trazidos pelos Acordos. Conclui-se que a posição do Conselho apresenta tanto elementos de mudança quanto de continuidade na sua posição sobre o Irã e sobre Israel. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |