Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Michelle Kércia dos Santos-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.description.abstract: Introduction: Aging leads to loss of muscle mass and decreased strength, altering the thickness of the muscle in an evident way, especially in women, with a consequent increase in the risk of health adversities and a decline in physical and functional capacities. Objectives: a) to compare food consumption, muscle thickness, body composition and physical performance in middle-aged and elderly women; b) to analyze the association between age, muscle thickness, body composition and protein consumption in these women, and; c) to propose a model that estimates effort tolerance based on explanatory variables in middle-aged and elderly women. Methods: The sample consisted of 107 middle-aged and elderly women with a mean age of 60 ± 9.0 years and a BMI of 29 ± 4.0kg/m2. Food consumption was assessed using the QFA-Nova, biceps brachii muscle thickness (BBMT) and rectus femoris muscle thickness (RFMT) using ultrasound, body composition using DXA and Bioimpedance and physical performance using the 6MWT, handgrip strength and the 30s stand and sit test. The data obtained between the groups was compared using the independent t-test, Mann-Whitney U-test or Fisher's exact test. The correlation between age, body composition, muscle thickness and physical performance was assessed using the Pearson or Spearman correlation test, depending on the normality of the data. The association between the explanatory variables and the dependent variable (effort tolerance) was verified using the multiple linear regression test. These analyses were carried out using SPSS software version 23.0 and the significance level accepted was p<0.05. Results: Middle-aged women had higher AMMI (Appendicular muscle mass index), lean mass, energy value and HS (Handgrip Strength). Elderly women had higher intakes of protein, saturated fat, lower limb strength and endurance. There was a moderate association between age and TMM (Total Muscle Mass) (p=0.001), AMMI (p=0.002), lean mass (p<0.000) and a weak one for RFMT (p=0.044). BMI showed a strong association with TMM, AMMI, fat mass and fat percentage, and a moderate association with lean mass, RFMT and BBMT (p<0.000 in all analyses). There was also a strong association between TMM and AMMI, fat mass and lean mass; a moderate association with fat percentage and muscle thickness (p<0.000 for all analyses) and a weak association with HS (p=0.002). Fat mass showed a strong association with fat percentage, a moderate association with lean mass and BBMT (p<0.000 for these analyses) and a weak association with RFMT (p=0.002). Fat percentage showed a weak association with BBMT (p=0.008), with 6MWT (p=0.013), and lean mass showed a weak association with RFMT (p=0.003) and a moderate association with BBMT and HS (p<0.000 for both analyses). There was a strong association between RFMT and BBMT and between 30s Stand and sit test and 6MWT (p<0.000 for both analyses). In the regression analysis, the model with the explanatory variables’ handgrip strength, lower limb strength and endurance and BMI predicted 41.481 of the variances of this dependent variable (tolerance to physical effort = 41.481 + 0.509 (lower limb strength and endurance) + 0.205 (handgrip strength) - 0.156 (BMI)). Conclusion: The aging process in women shows a greater loss of muscle mass in the elderly, however these women had a higher protein intake, were more physically active, which may have favored an improvement in the strength and endurance of the lower limbs, and together with HS and BMI make up the model that best explains effort tolerance.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema muscular - Envelhecimento
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject: Desempenho físico - Mulheres
dc.subject: Ageing
dc.subject: Muscle mass
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Physical performance
dc.subject: Food consumption
dc.title: Avaliação do consumo alimentar, composição corporal, espessura muscular e desempenho físico em mulheres de meia idade e idosas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Amilton da Cruz-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Maria do Socorro Brasileiro-
dc.description.resumo: Introdução: A população brasileira vem cursando um processo de envelhecimento rápido. O envelhecer propicia a perda de massa muscular e diminuição da força, alterando a espessura do músculo de forma evidente principalmente em mulheres, com consequente aumento do risco de adversidades à saúde e declínio das capacidades físicas e funcionais. Objetivos: a) comparar o consumo alimentar, espessura muscular, composição corporal e desempenho físico em mulheres na meia idade e idosas; b) analisar a associação entre a idade, espessura muscular, composição corporal, consumo de proteína nestas mulheres, e; c) propor um modelo que estime a tolerância ao esforço a partir de variáveis explicatórias em mulheres de meia idade e idosas. Métodos: A amostra foi composta de 107 mulheres de meia idade e idosas com idade média de 60 ± 9,0 anos e IMC de 29 ± 4,0kg/m2. O consumo alimentar foi avaliado pelo QFA-Nova, a espessura muscular do bíceps braquial (EMBB) e reto femoral (EMRF) pela ultrassonografia, a composição corporal pelo DXA e Bioimpedância e o desempenho físico pelo TC6M, força de preensão manual (FPM) e teste levantar e sentar de 30s. Os dados obtidos entre os grupos foram comparados pelos testes t independente, U de Mann Whitney ou Exato de Fisher. A correlação entre a idade, composição corporal, espessura muscular e desempenho físico foram avaliadas pelo teste de Correlação de Pearson ou Spearman, a depender da normalidade dos dados. A associação entre as variáveis explanatórias com a variável dependente (tolerância ao esforço) foi verificada pelo teste de regressão linear múltipla. Essas análises foram realizadas no sotfware SPSS versão 23.0 e o nível de significância aceito foi de p<0,05. Resultados: Mulheres de meia idade apresentaram maior IMMA, massa magra, valor energético e FPM. Mulheres idosas apresentaram maior consumo de proteínas, gorduras saturadas, força e resistência dos membros inferiores. Verificou-se associação moderada entre a idade com a MMT (p=0,001), o IMMA (p=0,002), a massa magra (p<0,000) e fraca para EMRF (p=0,044). O IMC mostrou forte associação com o MMT, o IMMA, a massa gorda, o percentual de gordura, e moderada com a massa magra, a EMRF e a EMBB (p<0,000 em todas as análises). Associação forte também foi verificada entre o MMT e o IMMA, a massa gorda, e a massa magra; moderada com o percentual de gordura e as espessuras musculares (p<0,000 para todas as análises) e fraca com a FPM (p=0,002). A massa gorda apresentou associação forte com o percentual de gordura, moderada com a massa magra e a EMBB (p<0,000 para essas análises) e fraca com a EMRF (p=0,002). O percentual de gordura mostrou associação fraca com a EMBB (p=0,008), com o TC6M (p=0,013), e a massa magra apresentou associação fraca com a EMRF (p=0,003) e moderada com a EMBB e a FPM (p<0,000 para ambas análises). Houve associação forte entre a EMRF com a EMBB e entre TSL30” com o TC6M (p<0,000 para ambas análises). Na análise de regressão, o modelo com as variáveis explanatórias força de preensão manual, força e resistência dos MMII e o IMC prever 41,481 da variância dessa variável dependente (tolerância ao esforço físico = 41,481 + 0,509 (força e resistência dos MMII) + 0,205 (força de preensão manual) – 0,156 (IMC)). Conclusão: O processo de envelhecimento nas mulheres mostra uma maior perda da massa muscular nas idosas, contudo essas mulheres tinham maior consumo de proteínas, eram fisicamente mais ativas, o que pode ter favorecido a melhoria da força e resistência dos membros inferiores, e em conjunto com a FPM e o IMC compõe o modelo que melhor explica a tolerância ao esforço.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR