Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Rayanne Trócoli-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.description.abstract: This is a prospective, descriptive and observational study, carried out at a University Hospital in Paraíba. Objective: to outline sociodemographic, obstetric and gynecological aspects of women approached for insertion of the Intrauterine Device (IUD) in the immediate postpartum period, aiming to improve reproductive family planning. Method: 219 women were interviewed, in the peripartum or postpartum period, with standardized interviews using IUD adherence and non-adherence forms. Data were analyzed using Jamovi© software, version 2.3.28. Descriptive statistics were used to describe maternal characteristics such as age, parity, level of education and knowledge about the IUD. Categorical variables were described by absolute and relative frequency. The chi-square test was applied to evaluate the association between qualitative variables, and Fisher's exact test was adopted when the respective prerequisites were not met. Results: The study evaluated a total of 219 women, of whom 94 (42.9%) adhered to the IUD and 125 (57.1%) did not adhere to the method. There was a statistically significant association between family income and adherence to the method (p < 0.001), which was not observed with the other sociodemographic variables evaluated. There was a statistically significant association between adherence to the IUD and previous knowledge about the IUD (p < 0.001), previous use of the IUD (p = 0.042), time of use of contraceptive methods (p = 0.010) and number of contraceptive methods previously known (p = 0.006) or used (p < 0.001). Of the ninety-four patients in the IUD group, the predominant profile was women aged between 15 and 35 years, with a family income of between 1 and 3 minimum wages, who had completed high school, were in a stable relationship, and were brown. Regarding gynecological data, the predominant profile was multiparous women, with a regular menstrual cycle, previous dysmenorrhea, and no previous sexually transmitted infections. Conclusion: The postpartum family planning policy has important repercussions on the health of women and children, and therefore, there is a need for greater education regarding the choice of the IUD as a contraceptive method. New studies are needed to evaluate the continued use of the device when inserted in a hospital environment and the impact of prenatal counseling on adherence to the method. Further studies are also needed to elucidate the reasons for acceptance and refusal in specific groups, such as nulliparous women and adolescents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dispositivo Intrauterino
dc.subject: Planejamento Familiar
dc.subject: Período Pós-parto
dc.title: DISPOSITIVO INTRAUTERINO (DIU) NO PÓS-PARTO IMEDIATO E PÓS-ABORTAMENTO: PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DAS MULHERES ABORDADAS PARA INSERÇÃO DO DIU DE COBRE, EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIOpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Aureliana Barboza da-
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo prospectivo, descritivo e observacional, realizado em um Hospital Universitário, na Paraíba. Objetivo: delinear aspectos sociodemográficos, obstétricos e ginecológicos, referentes às mulheres abordadas para a inserção do Dispositivo Intrauterino (DIU) no pós-parto imediato, visando aperfeiçoar o planejamento familiar reprodutivo. Método: Foram entrevistadas 219 mulheres, no momento periparto ou pós-parto, com entrevistas padronizadas mediante o uso de fichas de adesão e de não adesão ao DIU, de autoria própria. Os dados foram analisados utilizando o software Jamovi © , versão 2.3.28. Estatística descritiva foi usada para descrever as características maternas como idade, paridade, nível de escolaridade e conhecimento acerca do DIU. As variáveis categóricas foram descritas por meio de frequência absoluta e relativa. O teste Qui-quadrado foi aplicado para avaliar associação entre variáveis qualitativas, sendo adotado o teste Exato de Fisher quando os respectivos pré-requisitos não foram cumpridos. Resultados: O estudo avaliou um total de 219 mulheres, das quais 94 (42,9%) aderiram ao DIU e 125 (57,1%) não aderiram ao método. Houve associação estatisticamente significativa entre a renda familiar e a adesão ao método (p < 0,001), o que não foi constatado com as demais variáveis sociodemográficas avaliadas. Houve associação estatisticamente significativa entre a adesão ao DIU e o conhecimento prévio acerca do DIU (p < 0,001), o uso prévio do DIU (p = 0,042), o tempo de uso de métodos anticoncepcionais (p = 0,010) e número de métodos contraceptivos anteriormente conhecidos (p = 0,006) ou utilizados (p < 0,001). Das noventa e quatro pacientes do grupo da adesão ao DIU, o perfil predominante foi de mulheres com idade entre 15 e 35 anos, possuíam entre 1 e 3 salários mínimos como renda familiar, possuíam Ensino Médio completo, encontravam-se em união estável e eram pardas. Em relação aos dados ginecológicos, o perfil predominante foi de multíparas, com ciclo menstrual regular, com dismenorreia prévia e sem infecções sexualmente transmissíveis anteriores. Conclusão: A política de planejamento familiar pós-parto traz repercussões importantes na saúde da mulher e da criança, logo, existe a necessidade de uma maior educação quanto a escolha do DIU como método contraceptivo. Novos estudos são necessários para avaliar a continuidade do uso do dispositivo quando inserido em ambiente hospitalar e o impacto de um aconselhamento pré-natal acerca da adesão ao método. Também são necessários novos estudos para elucidar os motivos de aceitação e recusa em grupos específicos, como nulíparas e adolescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR