Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Luciana Maranhao Medeiros de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.description.abstract: Introduction: studies have shown that educational processes aimed at doctors resulted in a reduction in the prescription of so-called Potentially Inappropriate Medications for the elderly, from Primary Health Care. Objectives: (1) verify scientific evidence on the strategies used by Primary Health Care to reduce prescription of Potentially Inappropriate Medications for the elderly; (2) draw a profile on the use of Potentially Inappropriate Medications for elderly people cared for in a municipal health district and the level of information provided by doctors in the Family Health Strategy; (3) build a training program for doctors from the family health strategy on rational prescription of medicines for the elderly. Method: descriptive study structured in four stages: (1) integrative literature review on the strategies used to reduce the prescription of potentially inappropriate medications for the elderly; (2) conducting a cross-sectional study on medications prescribed and used by the elderly and collecting demographic data; (3) exploratory study aiming to identify the level of information among Family Health Strategy physicians regarding the rational prescription of medications for the elderly; (4) development of a training proposal for physicians on the rational prescription of medications for the elderly, based on the results obtained. Results: the data analysis showed a high prescription rate of Potentially Inappropriate Medications, especially in the age group of 60 to 69 years, with a higher frequency among women. The class of psychotropic medications was the most prescribed. Regarding the physicians, the majority were public servants, female, with 60% having between 1 to 10 years since graduation and 40% having completed a medical residency in some area. They reported satisfactory medication adherence in 65% of the elderly individuals they attended to, with 55% experiencing adverse reactions within this age group. About 85% of them indicated that there were no discussions among them regarding the criteria for prescribing Potentially Inappropriate Medications for this group. They also unanimously (100%) agreed on the need for continuing education programs aimed at improving the rational prescribing of medications for the elderly. Discussion: a high prescription of polypharmacy and Potentially Inappropriate Medications was observed. Doctors indicated the need for better training in the rational prescription of medications for the elderly. Final considerations: the final product of this master's program focuses on training about Potentially Inappropriate Medications for the elderly, aimed at doctors in the Family Health Strategy. It is expected to achieve greater awareness regarding the rational prescription of medications for this age group through the improvement of doctors' theoretical knowledge on the subject.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: estudios han demostrado que los procesos educativos dirigidos a los médicos resultaron en la reducción de la prescripción de los llamados Medicamentos Potencialmente Inapropiados para ancianos, a partir de la Atención Primaria de Salud. Objetivos: (1) verificar la evidencia científica sobre las estrategias utilizadas por la Atención Primaria de Salud. reducir la prescripción de Medicamentos Potencialmente Inapropiados para personas mayores; (2) brindar un perfil sobre el uso de Medicamentos Potencialmente Inapropiados para las principales personas atendidas en un distrito de salud municipal y el nivel de información brindada por los médicos en la Estrategia de Salud de la Familia; (3) crear un programa de capacitación para médicos de la Estrategia de Salud de la Familia sobre la prescripción racional de medicamentos para las personas mayores. Método: estudio descriptivo estructurado en cuatro etapas: (1) revisión integrativa de la literatura acerca de las estrategias utilizadas para reducir la prescripción de medicamentos potencialmente inapropiados para la persona anciana; (2) realización de un estudio transversal sobre medicamentos prescritos en uso por ancianos y levantamiento de datos demográficos; (3) estudio exploratorio con el objetivo de identificar el nivel de información de los médicos de la Estrategia Salud de la Familia sobre prescripción racional de medicamentos para la persona anciana; (4) construcción de una propuesta de capacitación para los médicos sobre la prescripción racional de medicamentos para las personas ancianas, a la luz de los resultados obtenidos. Resultados: el análisis de los datos mostró una alta tasa de prescripción de Medicamentos Potencialmente Inapropiados, especialmente en el grupo de edad de 60 a 69 años, con mayor frecuencia entre las mujeres. La clase de psicotrópicos fue la más prescrita. En cuanto a los médicos, la mayoría eran funcionarios, del sexo femenino, el 60% tenía entre 1 y 10 años de formación y el 40% tenía residencia médica en alguna área. Informaron un cumplimiento satisfactorio de la medicación en el 65% de las personas mayores tratadas, y el 55% experimentó reacciones adversas en este grupo de edad. Alrededor del 85% de ellos indicaron que no había discusiones entre ellos sobre los criterios para prescribir Medicamentos Potencialmente Inapropiados para este grupo. También coincidieron (100%) en realizar programas de educación continua destinados a mejorar la prescripción racional de medicamentos a las personas mayores. Discusión: se observó un alto nivel de prescripción de polifarmacia y de Medicamentos Potencialmente Inapropiados y los médicos indicaron la necesidad de estar mejor capacitados para prescribir racionalmente medicamentos a las personas mayores. Consideraciones finales: el producto final de esta maestría es la capacitación sobre Medicamentos Potencialmente Inapropiados para personas mayores, dirigida a médicos de la Estrategia Salud de la Familia. Se espera aumentar la conciencia sobre la prescripción racional de medicamentos para este grupo etario, a través de la mejora del sustento teórico de los médicos sobre el tema, posibilitando así una mejor atención de la salud de las personas mayores en la Atención Primaria de Salud.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atenção Primária à Saúde - Pessoa idosa
dc.subject: Prescrição médica
dc.subject: Medicamentos para idosos
dc.subject: Elderly person
dc.subject: Doctor's prescription
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Persona mayor
dc.subject: Prescripción médica
dc.subjectrimeros auxilios
dc.title: Capacitação para médicos da Estratégia Saúde da Família sobre prescrição racional de medicamentos para a pessoa idosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Tura, Luiz Fernando Rangel-
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Karoline de Lima-
dc.description.resumo: Introdução: estudos mostraram que processos educacionais dirigidos aos médicos resultaram na redução da prescrição dos chamados Medicamentos Potencialmente Inapropriados para idosos, a partir da Atenção Primária à Saúde. Objetivos: (1) verificar as evidências científicas sobre as estratégias utilizadas pela Atenção Primária à Saúde para reduzir a prescrição de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para a pessoa idosa; (2) traçar um perfil sobre o uso de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para a pessoa idosa atendida em um distrito sanitário municipal e o nível de informação dos médicos da Estratégia Saúde da Família; (3) construir um programa de capacitação para médicos da Estratégia Saúde da Família sobre prescrição racional de medicamentos para a pessoa idosa. Método: estudo descritivo estruturado em quatro etapas: (1) revisão integrativa da literatura acerca das estratégias utilizadas para reduzir a prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados para a pessoa idosa; (2) realização de um estudo transversal sobre medicamentos prescritos em uso por idosos e levantamento de dados demográficos; (3) estudo exploratório visando identificar o nível de informação de médicos da Estratégia Saúde da Família sobre prescrição racional de medicamentos para a pessoa idosa; (4) construção de uma proposta de capacitação para os médicos sobre a prescrição racional de medicamentos para a pessoas idosas, diante dos resultados obtidos. Resultados: a análise dos dados evidenciou elevada taxa de prescrição de Medicamentos Potencialmente Inapropriados, principalmente na faixa etária de 60 a 69 anos, com maior frequência entre as mulheres. A classe de psicotrópicos foi a mais prescrita. Quanto aos médicos, a maioria era concursada, do sexo feminino, 60% tinham entre 1 a 10 anos de formados e 40% tinham residência médica em alguma área. Relataram observância medicamentosa satisfatória em 65% das pessoas idosas atendidas, sendo que 55% apresentaram reações adversas neste grupos etário. Cerca de 85% deles assinalaram a inexistência discussões entre eles sobre critérios de prescrição de Medicamentos Potencialmente Inapropriados para este grupo. Concordaram também (100%) com a realização de programas de educação continuada visando melhorar a prescrição racional de medicamentos para a pessoa idosa. Discussão: foi verificada elevada prescrição de polifarmácia e de Medicamentos Potencialmente Inapropriados. Os médicos sinalizaram a necessidade de serem melhor capacitados para a prescrição racional de medicamentos para a pessoa idosa. Considerações finais: o produto final deste mestradotem como foco a capacitação sobre Medicamentos Potencialmente Inapropriados para a pessoa idosa, dirigida aos médicos da Estratégia Saúde da Família. Espera-se obter uma maior sensibilização sobre a prescrição racional de medicamentos para esse grupo etário, por meio do aperfeiçoamento do aporte teórico dos médicos sobre o tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR