https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3529Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sarmento, Deivid Marques | - |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | - |
| dc.description.abstract | Uterine contractile activity plays an important role in many and varied reproductive functions, including sperm and embryo transport, nidation, menstruation, gestation and childbirth. An abnormal contractility of the uterine myometrium may underlie common and important disorders such as infertility, failure of nidation, dysmenorrhea, endometriosis, miscarriage or premature delivery. RETRO-2 and RETRO-5 are dihydroquinazolinones obtained by organic synthesis, which share a common nucleus. This study aimed to investigate a possible tocolytic effect of these two dihydroquinazolinones in the uterus of virgin rats. For both segments of rat uterus were suspended in tub for isolated organs and isometric contractions were monitored. RETRO-2 was not able to significantly relax the uterine strips. RETRO-5, however, significantly relaxed and concentration-dependent (EC50 = 2.4 ± 0.6 x 10-5 M) when the uterus was pre-contracted by oxytocin. However, when pre-contracted by 60 mM KCl, it had its attenuated potency (EC50 = 1.1 ± 0.1 x 10-4 M), suggesting a positive channel modulation for potassium. In the presence of TEA + 10 mM, non-selective K+ channel blocker, the tocolytic effect promoted by RETRO-5 was attenuated (EC50 = 1.5 ± 0.6 x 10-4 M), confirming the participation of these channels in its mechanism. In the presence of selective blockers such as TEA + 1mM (BKCa blocker), BaCl2 (Kir blocker) and 4-AP (KV blocker), the relaxing potency of RETRO-5 was not altered, discarding the participation of these channels. On the other hand, in the presence of glibenclamide (KATP blocker) the relaxing potency was attenuated (EC50 = 1.6 ± 0.2 x 10-4 M) and in the presence of apamine (SKCa blocker) had its relaxation practically abolished, Emax = 18.4% ± 4%, thus suggesting that these potassium channels are involved in the tocolytic mechanism of this substance. Given the data presented, we can suggest that, at least in part and at the functional level, the mechanism of action by which RETRO-5 exerts its tocolytic effect in rat uterus involves the positive modulation of KATP and SKCa. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Canais de potássio | pt_BR |
| dc.subject | Útero | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.title | Participação de canais de potássio no mecanismo de ação tocolítico da 2 - (3,4 - dihidroxifenil) - 3 fenil2 - 3, dihidroquinazolin 4(1H) - ona em útero isolado de rata | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Travassos, Rafael de Almeida | - |
| dc.description.resumo | A atividade contrátil uterina desempenha um papel importante em muitas e variadas funções reprodutivas, incluindo transporte de esperma e embriões, nidação, menstruação, gestação e parto. Uma contratilidade anormal do miométrio uterino pode estar subjacente a desordens comuns e importantes, tais como infertilidade, falha na nidação, dismenorréia, endometriose, aborto espontâneo ou parto prematuro. O RETRO-2 e o RETRO-5 são dihidroquinazolinonas obtidos por síntese orgânica, que compartilham de um núcleo quinazolidínico em comum. Esse estudo teve como objetivo investigar um possível efeito tocolítico desses dois alcaloides dihidroquinazolínicos em útero de ratas virgens. Para tanto segmentos de útero de rata foram suspensos em cuba para banho de órgãos isolados e as contrações isométricas foram monitoradas. O RETRO-2 foi capaz de relaxar de maneira satisfatória as tiras uterinas tendo uma eficácia de Emax = 42,3 ± 6,8% (n = 5) na concentração máxima utilizada. O RETRO-5 relaxou de maneira significante e dependente de concentração o útero era pré-contraído por ocitocina, com maior potência (CE50 = 2,4 ± 0,6 x 10-5 M, n=5) e eficácia (Emax= 99,3 ± 0,4%, n = 5). No entanto, quando pré-contraído por 60 mM de KCl (Emax= 98,6 ± 1,3%, n=5), teve sua potência atenuada (CE50 = 1,1 ± 0,1 x 10-4 M), sugerindo uma modulação positiva de canais de potássio. Na presença de TEA+ 10 mM, bloqueador não seletivo dos canais de K+, o efeito tocolítico promovido por RETRO-5 foi atenuado (CE50 = 1,5 ± 0,6 x 10-4 M; Emax= 98,6 ± 1,3% n = 3 ), confirmando a participação desses canais no mecanismo de ação da molécula. Na presença de bloqueadores seletivos como TEA+ 1mM (bloqueador dos BKCa) (CE50 = 3,6 ± 0,1 x 10-5 M; Emax= 66,6 ± 3,0 % n = 3), BaCl2 (bloqueador dos Kir) (CE50 = 4,3 ± 1,9 x 10-5 M; Emax= 80,7 ± 2,0 % n = 3) e 4-AP (bloqueador dos KV) (CE50 = 6,4 ± 1,1 x 10-5 M; Emax= 100% n = 3), a potência relaxante do RETRO-5 não foi alterada, descartando a participação desses canais. Por outro lado na presença de glibenclamida (bloqueador dos KATP) a potência relaxante (CE50 = 1,6 ± 0,2 x 10-4 M) e a eficácia (Emax= 72,4 ± 8,0 %, n = 3) foram atenuadas, o que também aconteceu na presença de apamina (bloqueador dos SKCa) onde, o RETRO-5 teve seu relaxamento praticamente abolido, com eficácia máxima de 18,4 ± 4%. Esses resultados sugerem que os canais de potássio dos subtipos KATP e SKCa participam do mecanismo tocolítico da substância teste. Diante dos dados apresentados podemos sugerir que, pelo menos em parte e em nível funcional, o mecanismo de ação pelo qual o RETRO-5 exerce seu efeito tocolítico em útero de rata envolve a modulação positiva dos KATP e SKCa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |