Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Samara Ruthielle da-
dc.date.issued: 2025-01-31-
dc.description.abstract: In recent years, technological advances have transformed the use of electronic devices into an indispensable part of everyday life. This progress has driven the emergence of new demands, especially in the area of the Internet of Things (IoT – Internet of Things) which connects physical objects, users, and the Internet, with the aim of optimizing tasks such as measurement, monitoring, and remote control of devices. Among the wireless communication protocols used in IoT applications, LoRa (Long Range) technology stands out for its ability to operate over long distances, with low power consumption and moderate transmission rates, which makes it ideal for applications that do not require high bandwidth. This technology is particularly attractive for projects that require broad coverage and simplified infrastructure. Based on this perspective, this Dissertation proposes the use of LoRa technology in wireless networks for environmental monitoring, with experimental measurements performed in two distinct scenarios: an area of Atlantic Forest in the Benjamim Maranhão Botanical Garden (JBBM) and Campus I of the Federal University of Paraíba (UFPB), both located in João Pessoa, PB, Brazil. The study aims to evaluate the electromagnetic propagation of transmitted signals, validating the system performance in environments with different topographic characteristics and interference levels. The analysis of mobile radiofrequency propagation considers theoretical and empirical models to predict the signal behavior in both scenarios. The results include the evaluation of the Received Signal Strength Indicator (RSSI), allowing a comparison between propagation in densely vegetated areas and in a university environment with urban infrastructure. This study aims to contribute to the development of sustainable and technological solutions in environmental monitoring, aligning with the demands for low-energy cost networks and simplified maintenance, with potential application in conservation and natural resource management initiatives.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Rede de Sensores sem fio
dc.subject: Internet of Things - IoTpt_BR
dc.subject: LoRa
dc.subject: Mata Atlântica - Perdas de propagação
dc.subject: Wireless Sensor Network
dc.subject: Atlantic forest
dc.subject: Propagation losses
dc.title: Análise de propagação de dispositivos LoRa em área de Mata Atlântica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Fabrício Braga Soares de-
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Waslon Terllizzie Araújo-
dc.description.resumo: Nos últimos anos, o avanço tecnológico tem transformado o uso de dispositivos eletrônicos em uma parte indispensável do cotidiano. Esse progresso impulsiona o surgimento de novas demandas, especialmente na área da Internet das Coisas (IoT – Internet of Things). A IoT conecta objetos físicos, usuários e a internet, com o objetivo de otimizar tarefas como medição, monitoramento e controle remoto de dispositivos. Entre os protocolos de comunicação sem fio utilizados em aplicações de IoT, a tecnologia LoRa (Long Range) se destaca pela sua capacidade de operar em longas distâncias, com baixo consumo de energia e taxas de transmissão moderadas, o que a torna ideal para aplicações que não exigem grande largura de banda. Essa tecnologia é particularmente atrativa para projetos que demandam cobertura ampla e infraestrutura simplificada. Diante dessa perspectiva, esta Dissertação propõe o uso da tecnologia LoRa em redes sem fio para o monitoramento ambiental, com medições experimentais realizadas em dois cenários distintos: uma área de Mata Atlântica no Jardim Botânico Benjamim Maranhão (JBBM) e o Campus I da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), ambos localizados em João Pessoa-PB. O estudo busca avaliar a propagação eletromagnética dos sinais transmitidos, validando o desempenho do sistema em ambientes com diferentes características topográficas e níveis de interferência. A análise da propagação móvel de radiofrequência considera modelos teóricos e empíricos para prever o comportamento do sinal nos dois cenários. Os resultados incluem a avaliação do Indicador de Intensidade do Sinal Recebido (RSSI – Received Signal Strength Indicator ), permitindo uma comparação entre a propagação em áreas densamente vegetadas e em um ambiente universitário com infraestrutura urbana. Este estudo visa contribuir para o desenvolvimento de soluções sustentáveis e tecnológicas no monitoramento ambiental, alinhando-se às demandas por redes de baixo custo energético e manutenção simplificada, com potencial aplicação em iniciativas de conservação e gestão de recursos naturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR