Tipo: TCC
Título: A divisão internacional do trabalho e a economia do projetamento: uma comparação entre Brasil e Singapura
Autor(es): Figueiredo, Gustavo de Souza
Primeiro Orientador: Almeida, Lucas Milanez de Lima
Resumo: O século XX é caracterizado por um processo intenso de trocas de mercadorias e de informações em todo o mundo, fator causado, principalmente, pelo avanço da tecnologia da informação e dos transportes, que foi capaz de tornar a comunicação e a produção de mercadorias mais eficientes e rápidas. Essa globalização permitiu que trocas culturais e comerciais se tornassem mais fáceis, conectando e aproximando vários povos distantes. Com a finalidade de entender esse processo nos dias atuais, o trabalho se propõe a estudar a inserção e a relação entre a Divisão Internacional do Trabalho (DIT) e as Cadeias Globais de Valor (CGVs), de 1995 até 2018, no processo de desenvolvimento de Singapura e do Brasil, o nosso foco de estudo. Para fazer a pesquisa, foram analisadas duas ferramentas: 1) o índice de Complexidade Econômica, calculado pelo Observatório da Complexidade Econômica do Instituto Tecnológico de Massachusetts. Este indicador mostra o grau de complexidade das atividades exportadoras existentes em determinada localidade. 2) O segundo indicador analisado foi o Trade in Value Added (TiVA), calculado e disponibilizado pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), a partir do banco de dados TiVA Database. Foram utilizados nove indicadores do TiVA que possibilitaram compreender como funciona a cadeia de fornecimento e abastecimento de bens e serviços dos dois países. Os dados foram coletados em planilhas e feitos gráficos mostrando a evolução dos dois países ao longo do período estudado. No que tange às duas variáveis, é possível determinar que houve mudanças significativas na estrutura de Singapura e do Brasil em relação a DIT e CGVs.
Abstract: The 20th century is characterized by an intense process of trade in goods and information exchange worldwide, driven primarily by advancements in information technology and transportation, which made communication and the production of goods more efficient and faster. This globalization facilitated cultural and commercial exchanges, connecting and bringing together distant peoples. To understand this process in contemporary times, this study aims to examine the integration and relationship between the International Division of Labor (IDL) and Global Value Chains (GVCs) from 1995 to 2018 in the development process of Singapore and Brazil, our focus countries. For the research, two key tools were analyzed: 1) The Economic Complexity Index (ECI), calculated by the MIT Observatory of Economic Complexity. This indicator measures the degree of complexity in a region's export activities;2) The Trade in Value Added (TiVA) database, provided by the Organisation for Economic Co- operation and Development (OECD). Nine TiVA indicators were used to assess how the supply chains of goods and services function in both countries. The data was collected in spreadsheets, and graphs were generated to illustrate the evolution of both countries over the studied period. Regarding these two variables, it is possible to determine that significant changes occurred in the economic structures of Singapore and Brazil in relation to the IDL and GVCs.
Palavras-chave: Divisão internacional do trabalho
Cadeias globais
Singapura
Economia do Projetamento
CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Relações Internacionais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35318
Data do documento: 22-Abr-2025