https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35321Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Erivaldo Gabriel da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
| dc.description.abstract | This study analyses how Swedish academic literature published in English has interpreted Sweden’s decision to abandon its historical policy of neutrality and apple for membership in the North Atlantic Treaty Organization (NATO) in 2022, following the second Russian invasion of Ukraine. The relevance of this topic lies in the fact that such a decision represents a paradigmatic rupture in over two centuries of Swedish foreign policy — an uncommon event. Just as few foresaw, in the early 1920s, the full implications of the Treaty of Versailles, for instance, it is possible that this moment holds similarly profound consequences for the future of European security and Sweden’s position in the international system. It is certainly a sui generis event, about which there is still little academic production in Brazil, especially regarding Sweden and its strategic identity transformation. The research question guiding this study is: “How has the Swedish academic community that publishes in English interpreted the country’s decision to abandon neutrality and join NATO between 2022 and 2025?”.The study engages with International Relations literature that discusses strategic identities, neutrality, and geopolitical realignments, drawing on approaches such as shelter theory, offensive realism, role theory, ontological security, institutionalism, liberalism, among other analytical strands within the field of International Relations. The methodological strategy adopted is qualitative and exploratory in nature, with a focus on thematic analysis of academic publications available in the Swedish DiVA repository and on Google Scholar. The selected texts were published within the timeframe of 2022 to 2025, written in English by authors affiliated with Swedish academic institutions, with the aim of identifying recurring categories and prevailing interpretations regarding Sweden’s abandonment of neutrality and accession to NATO within Swedish specialized literature. It is concluded that the abandonment of neutrality is interpreted in Swedish specialized literature as the outcome of a historical process of strategic transformation, in which neutrality was gradually redefined until it became incompatible with the new European security environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Política de neutralidade | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) | pt_BR |
| dc.subject | Suécia | pt_BR |
| dc.title | Como a literatura especializada tem interpretado o abandono da neutralidade sueca?: o caso da adesão da Suécia à OTAN em 2022 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes | - |
| dc.description.resumo | Esse trabalho analisa como a literatura acadêmica sueca publicada em inglês tem interpretado a decisão da Suécia de abandonar sua história política de neutralidade e solicitar adesão à Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) em 2022, após o início da segunda invasão russa da Ucrânia. A relevância do tema reside no fato de que essa decisão representa uma ruptura paradigmática em mais de dois séculos de política externa — algo que não é comum. Nesse sentido, é possível que estejamos diante de uma decisão com implicações profundas para o futuro da segurança europeia e da posição sueca no sistema internacional. Trata-se de um evento sui generis, sobre o qual há ainda pouca produção acadêmica brasileira, especialmente no que diz respeito à Suécia e à transformação em curso em sua identidade estratégica. A pergunta que orienta esta pesquisa é: Como a academia sueca que publica em inglês tem interpretado a decisão da Suécia de abandonar sua política de neutralidade e aderir à OTAN? . O estudo realizado revisa e analisa uma literatura que dialoga com abordagens como a teoria do abrigo (shelter theory), realismo ofensivo, teoria dos papéis, segurança ontológica, institucionalismo, liberalismo, dentre outras vertentes analíticas. A estratégia metodológica adotada é qualitativa, de natureza exploratória, com foco na análise temática de publicações científicas disponíveis no repositório sueco DiVA e no Google Acadêmico. Foram selecionados textos publicados entre o marco temporal que vai de 2022 a 2025, redigidos em inglês por autores afiliados a instituições acadêmicas suecas, com o objetivo de identificar categorias recorrentes e interpretações predominantes sobre o abandono da neutralidade e a adesão à OTAN da Suécia na literatura especializada sueca. Conclui-se que o abandono da neutralidade é interpretado, na literatura especializada sueca, como o desfecho de um processo histórico de transformação estratégica, em que a neutralidade foi sendo gradualmente ressignificada até se tornar incompatível com o novo ambiente de segurança europeu. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |