Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Ana Clara Brasileiro-
dc.date.issued: 2025-04-24-
dc.description.abstract: This research aims to analyze the work of the International Labour Organization (ILO) in the Bangladeshi textile industry, with a focus on initiatives aimed at protecting children and valuing the female workforce. Based on a review of specialized literature, we sought to gather the theoretical framework necessary to understand how the International Labour Regime works, with an emphasis on the ILO as a central institution in the formulation, dissemination and monitoring of international standards. The empirical object of the study is the textile supply chain in Bangladesh, a country whose economy is heavily dependent on the clothing and apparel sector, which accounts for around 85% of its total exports. In this context, the research pays special attention to the Better Work Bangladesh (BWB) program, developed by the ILO in partnership with the International Finance Corporation (IFC), whose actions aim to improve labor compliance, foster social dialogue and increase transparency in business practices. The methodology adopted includes the analysis of institutional documents, academic works and reports from international organizations, obtained through databases such as Scopus, Periódicos CAPES, Google Scholar and official ILO reports. Structured in three chapters, the paper discusses the theoretical foundations of international regimes, the productive dynamics of the textile industry in Bangladesh and the ILO's institutional strategies in the country. The results reveal the progress and limits of international action in the face of the sector's systemic challenges, highlighting the importance of multilateral cooperation in building a fairer economic and social development model.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Organização Internacional do Trabalho (OIT)
dc.subject: Bangladesh
dc.subject: Indústria têxtil
dc.subject: Trabalho infantil
dc.subject: Trabalho feminino
dc.title: Condições laborais na indústria têxtil de Bangladesh: uma análise da atuação da Organização Internacional do Trabalho (OIT) no setor
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Ielbo Marcus Lobo de-
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a atuação da Organização Internacional do Trabalho (OIT) na indústria têxtil de Bangladesh, com foco nas iniciativas voltadas à proteção de crianças e à valorização da força de trabalho feminina. A partir de uma revisão de literatura especializada, buscou-se reunir o arcabouço teórico necessário para compreender o funcionamento do Regime Internacional do Trabalho, com ênfase na OIT enquanto instituição central na formulação, difusão e monitoramento de normas internacionais. O estudo adota como objeto empírico a cadeia de suprimentos têxtil de Bangladesh, país cuja economia é fortemente dependente do setor de vestuário e confecção, responsável por cerca de 85% de suas exportações totais. Nesse contexto, a pesquisa dedica atenção especial ao programa Better Work Bangladesh (BWB), desenvolvido pela OIT em parceria com a International Finance Corporation (IFC), cujas ações visam melhorar a conformidade trabalhista, fomentar o diálogo social e ampliar a transparência nas práticas empresariais. A metodologia adotada inclui a análise de documentos institucionais, obras acadêmicas e relatórios de organizações internacionais, obtidos por meio de bases de dados como Scopus, Periódicos CAPES, Google Acadêmico e relatórios oficiais da OIT. Estruturado em três capítulos, o trabalho discute os fundamentos teóricos dos regimes internacionais, a dinâmica produtiva da indústria têxtil em Bangladesh e as estratégias institucionais da OIT no país. Os resultados revelam os avanços e os limites da atuação internacional frente aos desafios sistêmicos do setor, destacando a importância da cooperação multilateral para a construção de um modelo de desenvolvimento econômico e social mais justo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Relações Internacionais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR