https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35332
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Paula Karine Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Paula Karine Gonçalves. Revestimentos comestíveis à base de quitosana e extratos de Curcuma longa L. em uvas tipo Vitória: preparação, caracterização e aplicação. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais. Centro de Tecnologia. Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Several fruit preservation techniques have been used to reduce waste. The use of edible coatings has attracted the attention of producers, traders and researchers, as it is an innovative technology to extend the commercial life of both fruits and vegetables. The properties of these coatings can be optimized with the addition of bioactive compounds such as Curcuma longa L. extracts, in order to provide the chitosan film with antioxidant and antimicrobial action, thus improving the quality and shelf life of the Vitória grape used as a test, originating from Petrolina-PE. Turmeric extracts using different solvents (ethanol ExEt, vinegar ExV and the mixture between both in the proportion 1:1 v/v ExEtV) were prepared and added to a chitosan solution at 2% m/v to obtain formulations in concentrations of 16, 28 and 37% v/v of extracts. In the extraction process, ethanol proved to be very efficient in releasing curcuminoid pigments, followed by the solvent mixture (ethanol:vinegar). The extracts and chitosan:extracts formulations were characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and molecular absorption spectroscopy in the ultraviolet-visible (UV-Vis) region. Through these spectra, it was possible to identify curcumin as the main bioactive present in the largest quantity in the turmeric under study. Zeta potential analysis showed that all formulations containing chitosan solution, except Q37ExV, presented values greater than +30mV, demonstrating the importance of chitosan in the balance and stability of the nanoparticles; also giving the formulations the viscosity necessary for coating the fruit. Regarding antimicrobial activity, the Q37ExEtV formulation showed relevant results, since in addition to promoting biocidal action against Escherichia coli ATCC 25922 and Candida albicans ATCC 76645, it showed activity with a high percentage of reduction above 93% against Staphylococcus aureus ATCC 13150 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 25783. The other formulations (Q37ExEt and Q37ExV) also showed positive results, conferring bactericidal and fungicidal properties. QBase did not show antioxidant activity (AA), but the chitosan formulations containing ExEt showed good results, presenting increasing values as the amount of extracts in the sample increased (Q37ExEt, 75%). Satisfactory values were also achieved for the Q37ExEtV formulations. Finally, the Vitória grapes after coating were analyzed for their physicochemical properties over 21 days. Through this study, it was possible to demonstrate that the ExEt extract, as well as the Q37ExEt formulation, promoted greater stability to the physical-chemical parameters of the fruit, as a consequence of the promising results related to the efficiency of ethanol in the curcuminoid extraction process, as proven through the antioxidant response of the formulations. This effect is also due to the formation of coatings with protective characteristics that favor the maintenance of quality, tending to extend the shelf life of the grape, which was not observed with the Q37ExEtV coating, despite the excellent results of antioxidant and antimicrobial activity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Conservação de frutas | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Curcuma longa L | pt_BR |
dc.subject | Uva Vitória | pt_BR |
dc.subject | Revestimento comestível | pt_BR |
dc.subject | Rhizome | pt_BR |
dc.subject | Bioactives | pt_BR |
dc.subject | Coatings | pt_BR |
dc.subject | Fruits | pt_BR |
dc.title | Revestimentos comestíveis à base de quitosana e extratos de Curcuma longa L. em uvas tipo Vitória : preparação, caracterização e aplicação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Itamara Farias | - |
dc.description.resumo | Várias técnicas de conservação de frutas vêm sendo empregadas com o intuito de diminuir o desperdício. O uso de revestimentos comestíveis tem atraído a atenção de produtores, comerciantes e pesquisadores, por ser uma tecnologia inovadora em estender a vida comercial tanto de frutas quanto de hortaliças. As propriedades desses revestimentos podem ser otimizadas com a adição de compostos bioativos como extratos de Curcuma longa L., a fim de conferir ao filme de quitosana, ação antioxidante e antimicrobiana, de modo a melhorar a qualidade e o tempo de prateleira da Uva-Vitória usada como teste, oriunda de Petrolina-PE. Extratos de cúrcuma usando diferentes solventes (etanol ExEt, vinagre ExV e a mistura entre ambos na proporção 1:1 v/v ExEtV) foram preparados e adicionados a uma solução de quitosana a 2% m/v para obter formulações nas concentrações de 16, 28 e 37% v/v de extratos. No processo de extração, o etanol se mostrou muito eficiente no desprendimento dos pigmentos curcuminóides, seguido da mistura de solventes (etanol:vinagre). Os extratos e as formulações quitosana:extratos foram caracterizados por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e espectroscopia de absorção molecular na região do ultravioleta – visível (UVVis). Através desses espectros, foi possível identificar a curcumina como o principal bioativo presente em maior quantidade na cúrcuma em estudo. A análise de potencial Zeta mostrou que todas as formulações contendo solução de quitosana, exceto Q37ExV, apresentaram valores maiores que +30mV, demonstrando a importância da quitosana no equilíbrio e estabilidade das nanopartículas; conferindo também as formulações, a viscosidade necessária para o revestimento da fruta. Na atividade antimicrobiana, a formulação Q37ExEtV apresentou resultados relevantes, pois além de promover ação biocida para Escherichia coli ATCC 25922 e Candida albicans ATCC 76645, apresentou atividade com elevado percentual de redução acima de 93% para Staphylococcus aureus ATCC 13150 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 25783. As demais formulações (Q37ExEt e Q37ExV) apresentaram também resultados positivos, conferindo propriedades bactericidas e fungicidas. QBase não apresentou atividade antioxidante (AA), porém as formulações de quitosana contendo ExEt mostraram bons resultados, apresentando valores crescentes conforme aumentava-se a quantidade de extratos na amostra (Q37ExEt, 75%). Valores satisfatórios também foram alcançados para as formulações Q37ExEtV. Por fim, as Uvas-Vitória após recobrimento foram analisadas suas propriedades físico-químicas ao longo de 21 dias. Através desse estudo, foi possível evidenciar que o extrato ExEt assim como a formulação Q37ExEt, promoveram maior estabilidade aos parâmetros físico-químicos da fruta, como consequência dos resultados promissores relacionados a eficiência do etanol no processo de extração dos curcuminóides, como comprovado através da resposta antioxidante das formulações. Esse efeito se deve também a formação de revestimentos com características protetoras que favorece na manutenção da qualidade, tendendo a prolongar o tempo de prateleira da uva, o que não foi observado com o revestimento de Q37ExEtV, apesar dos excelentes resultados de atividade antioxidante e antimicrobiana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |