Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Maria Eduarda Bezerra-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.description.abstract: Geo-helminthiasis represent a persistent challenge to public health, especially in regions with limited sanitation infrastructure. This study analyzed the temporal evolution of these infections in the state of Alagoas between 2010 and 2021, applying predictive models based on time series. Prevalence data were extracted from the Schistosomiasis Control Program, focusing on individuals aged 7 to 17. Three analytical approaches were used: Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) models, Error, Trend, and Seasonality (ETS) model, and Holt's Exponential Smoothing (AEHolt). The performance of the methods was compared using accuracy metrics such as MAE, RMSE, and MAPE. The results indicated a significant decline in prevalence, from values over 30% in 2010 to less than 10% in 2021. The AEHolt model excelled in short-term forecasts (1 and 3 steps), while ARIMA showed greater robustness in long-term horizons (6 and 12 steps). ETS presented intermediate and consistent performance. It is concluded that the use of predictive techniques can enhance strategic planning in public health, guiding intervention policies to mitigate regional inequalities. Strengthening basic sanitation and health education remains essential for the effective control of geo-helminthiasis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Helmintíase
dc.subject: Enteropatias parasitárias
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Séries emporais
dc.subject: Helminthiasis
dc.subject: Parasitic Enteropathies
dc.subject: Public Health
dc.subject: Forecasts
dc.subjectime Series Studies
dc.title: Geo-helmintíases em Alagoas : insights de séries temporais para o planejamento em saúde
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna-
dc.contributor.advisor2: Souza, Tatiene Correia de-
dc.description.resumo: As geo-helmintíases representam um desafio persistente à saúde pública, especialmente em regiões com infraestrutura sanitária limitada. Este estudo analisou a evolução temporal dessas infecções no estado de Alagoas entre 2010 e 2021, aplicando modelos preditivos baseados em séries temporais. Dados de prevalência foram extraídos do Programa de Controle da Esquistossomose, focando em indivíduos de 7 a 17 anos. Três abordagens analíticas foram utilizadas: Modelos Autorregressivos Integrados de Médias Móveis (ARIMA), modelo Erro, Tendência e Sazonalidade (ETS) e Alisamento Exponencial de Holt (AEHolt). A performance dos métodos foi comparada por métricas de acurácia como MAE, RMSE e MAPE. Os resultados indicaram uma queda expressiva da prevalência, de valores superiores a 30% em 2010 para menos de 10% em 2021. O modelo AEHolt destacou-se em previsões de curto prazo (1 e 3 passos), enquanto o ARIMA demonstrou maior robustez em horizontes longos (6 e 12 passos). O ETS apresentou desempenho intermediário e consistente. Conclui-se que o uso de técnicas preditivas pode aprimorar o planejamento estratégico em saúde pública, orientando políticas de intervenção para mitigação das desigualdades regionais. O fortalecimento do saneamento básico e da educação em saúde permanece essencial para o controle efetivo das geo-helmintíases.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Saúde
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR