Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barbosa Junior, Luciano Gomes-
dc.date.issued: 2023-03-29-
dc.description.abstract: Herbaceous cotton (Gossypium hirsutum L.), originating in Central America, is considered the most important vegetable fiber in the world. Cotton, in addition to producing the most used fiber in the world, produces the seed, which is in high demand by several companies, as it serves as raw material for ruminant animal feed, such as bran and cake, and for human consumption. In view of the importance of cotton for the Brazilian economy, mainly due to its use in the various links in the agroindustry, the present work had the general objective of evaluating cakes obtained from the seeds of the cultivars BRS 293 (white cotton) and BRS Rubi (colorful cotton), characterizing them in terms of their physical-chemical constitution and antioxidant potential. The humidity was within the required parameters. The defatted cakes of both white and colored cotton seeds showed a high protein content, with values of (55.54) and (52.37), respectively. Additionally, high levels of phenolic compounds were detected in the BRS 293 and BRS Rubi standard cakes, with levels of 54.0 EAG/100 g and 50.72 EAG/100 g, respectively. However, they had lower levels of phenolic compounds, with values of 42.96 and 48.0, respectively. And they showed considerable antioxidant activity against ABTS 2,2-Azinobis radicals (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) and DPPH 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl. The analysis revealed a significant antioxidant potential for the BRS 293 and BRS Rubi standard cakes, with values of 111.1 mmolTrolox/1g and 127.8 mmolTrolox/1g respectively, against the ABTS radical. As for the defatted cakes BRS 293 and BRS Rubi, the values found were 293.5 mmolTrolox/1g and 321.1 mmolTrolox/1g respectively. It was observed that ABTS antioxidant activity was more stable for samples that did not undergo lipid extraction, as is the case with standard cakes. Regarding the DPPH radical, the values for the BRS 293 and BRS Rubi standard cakes were (54.2) mmolTrolox/1g and 98.8 mmolTrolox/1g respectively, while for the defatted BRS 293 and BRS Rubi cakes they were 140.0 mmolTrolox /1g and 166.7 mmolTrolox/1g respectively. It appears, from the properties presented, that the cottonseed cakes have an antioxidant potential that can be used as a food additive, both human and animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gossypium hirsutum Lpt_BR
dc.subject: Semente
dc.subject: Propriedades bioativas
dc.subject: Seed
dc.subject: Bioactive properties
dc.title: Caracterização físico-química de tortas padrão e desengorduradas do algodão branco e colorido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Arriel, Nair Helena Castro-
dc.description.resumo: O algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.), originário da América Central, é considerado a fibra vegetal mais importante do mundo. O algodão além de produzir a fibra mais utilizada do mundo, produz o caroço, que possui uma alta procura por diversas empresas, pois serve de matéria prima para ração de animais ruminantes como farelo e torta, e, para a alimentação humana. Tendo em vista a importância do algodão para a economia brasileira, principalmente devido a sua utilização nos diversos elos da agroindústria o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar tortas obtidas a partir das sementes das cultivares BRS 293 (algodão Branco) e BRS Rubi (algodão Colorido), caracterizando-as quanto a sua constituição físico-química e potencial antioxidante. A umidade ficou dentro dos parâmentros exigidos. As tortas desengorduradas de ambas sementes de algodão branco e colorido apresentaram um elevado teor de proteínas, com valores de (55,54) e (52,37), respectivamente. Adicionalmente, foram detectados altos níveis de compostos fenólicos nas tortas padrão de BRS 293 e BRS Rubi, com teores de 54,0 EAG/100 g e 50,72 EAG/100 g, respectivamente. Entretanto, apresentaram teores menores de compostos fenólicos, com valores de 42,96 e 48,0, respectivamente. E apresentaram uma atividade antioxidante considerável frente aos radicais ABTS 2,2-Azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-acido sulfônico) e DPPH 1,1-difenil-2-picrilhidrazil. A análise revelou um potencial antioxidante significativo para as tortas padrão BRS 293 e BRS Rubi, com valores de 111,1 mmolTrolox/1g e 127,8 mmolTrolox/1g respectivamente, frente ao radical ABTS. Já para as tortas desengorduradas BRS 293 e BRS Rubi, os valores encontrados foram 293,5 mmolTrolox/1g e 321,1 mmolTrolox/1g respectivamente. Foi observado que a atividade antioxidante ABTS foi mais estável para as amostras que não passaram por extração de lipídios, como é o caso das tortas padrão. Em relação ao radical DPPH, os valores para as tortas padrão BRS 293 e BRS Rubi foram (54,2) mmolTrolox/1g e 98,8 mmolTrolox/1g respectivamente, enquanto para as tortas desengorduradas BRS 293 e BRS Rubi foram 140,0 mmolTrolox/1g e 166,7 mmolTrolox/1g respectivamente. Constata-se, pelas propiedades apresentadas que as tortas de algodão apresentaram um potencial antioxidante que pode ser utilizados como aditivo alimentar, tanto humano, quanto animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Agricultura
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR