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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35346
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPereira, Pedro Leandro Dantas-
dc.date.accessioned2025-07-29T22:41:52Z-
dc.date.available2025-02-05-
dc.date.available2025-07-29T22:41:52Z-
dc.date.issued2024-09-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35346-
dc.description.abstractSesame (Sesamum indicum L.), belonging to the Pedaliaceae family, is one of the oldest and most widely used oilseed plants by humanity. This study aimed to evaluate zinc accumulation and physiological parameters in sesame plants subjected to agronomic biofortification through zinc fertilization management. The experiment was conducted in a randomized block design with five treatments consisting of different zinc levels (1.03, 2.06, 3.09, 4.12, and 5.15 mg dm⁻³) and four replications. The analyzed variables included zinc concentration in plant organs, chlorophyll content, CO₂ concentration, stomatal conductance, transpiration rates, and net CO₂ assimilation. The application of increasing zinc doses directly benefits the production of photosynthetic pigments, particularly chlorophyll "a". Adequate zinc doses enhance photosynthetic efficiency, stomatal opening, and carbon assimilation. Among the studied sesame plant organs, the roots were identified as the main zinc accumulation site, while the grains directly benefit from its redistribution. The results confirm the effectiveness of agronomic biofortification of sesame, particularly in increasing zinc accumulation in grains to improve their nutritional qualitypt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Francisca Emanoela Guimarães Ribeiro (emanoela@cchsa.ufpb.br) on 2025-07-29T22:41:52Z No. of bitstreams: 1 PedroLeandroDantasPereira_DISSERT.pdf: 374525 bytes, checksum: 9fdbbb52780e696c2e3784e36d27e223 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-07-29T22:41:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PedroLeandroDantasPereira_DISSERT.pdf: 374525 bytes, checksum: 9fdbbb52780e696c2e3784e36d27e223 (MD5) Previous issue date: 2024-09-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectSesamum indicum Lpt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectFome ocultapt_BR
dc.subjectAgroecology.pt_BR
dc.subjectHidden hunger.pt_BR
dc.titleBiofortificação agronômica do GERGELIM (Sesamum indicum L.) a partir da adubação com zincopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Diniz Neto , Manoel Alexandre-
dc.contributor.advisor1LattesLattes não recuperado em 29/07/2025pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2503920388055408pt_BR
dc.description.resumoO gergelim (Sesamum indicum L.), pertencente à família Pedaliácea, é uma das mais antigas e amplamente utilizadas plantas oleaginosas pela humanidade. Este estudo teve como objetivo avaliar o acúmulo de zinco e os parâmetros fisiológicos em plantas de gergelim submetidas à biofortificação agronômica por meio do manejo da adubação com zinco. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com cinco tratamentos consistindo em diferentes níveis de zinco (1,03; 2,06; 3,09; 4,12 e 5,15 mg dm-³) e quatro repetições. As variáveis analisadas incluíram a concentração de zinco nos órgãos das plantas, teores de clorofila, concentração de CO₂, condutância estomática, taxas de transpiração e assimilação líquida de CO₂. A aplicação de doses crescentes de zinco promove benefícios diretos na produção de pigmentos fotossintéticos, com destaque para a clorofila "a". Doses adequadas de zinco aumentam a eficiência fotossintética, a abertura estomática e a assimilação de carbono. Dentre os órgãos das plantas de gergelim estudadas, as raízes mostraram ser o principal órgão de acumulação do zinco, enquanto os grãos se beneficiam diretamente dessa redistribuição. Com os resultados confirma-se a eficácia da biofortificação agronômica do gergelim, especialmente do acúmulo de zinco nos grãos para melhoria de sua qualidade nutricional.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentAgriculturapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)pt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)

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