https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35354Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Cássio Henrique Guerra | - |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | - |
| dc.description.abstract | The degradation products of nitroaromatic explosives are considered toxic environmental contaminants and are harmful to health. In this context, it is important to detect these substances in soils or in areas close to their processing in order to avoid environmental and health impacts. The aim of this study was to prepare and characterize luminescent composites made up of polyvinyl alcohol (PVA) and lanthanide ion complexes Eu(EDTA)(TTA) and Tb(EDTA(ACAC) for the future detection of explosives residues. The films called Eu-PVA and Tb-PVA were obtained by the casting method, with the PVA dissolved in distilled water, the complex added and the solvent evaporated. The complexes were used in amounts of 1%, 3%, 5%, 10% and 15% in relation to the mass of polymer. The samples were characterized using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetric Analysis (TGA) and luminescence analysis. The infrared spectra of the Eu-PVA and Tb-PVA composites showed characteristic peaks at 1562, 1423, 1721 and 1261 cm 1 for the compounds used and gradual increases in the intensity of various bands as the concentration of the complex in the mixture increased. The films showed good thermal stability, where the residual mass was 0, 1.15 and 3.14% and the luminescence analysis showed characteristic lanthanide peaks which increased in intensity as their concentration increased in the film. The studies carried out suggest that these films have potential for application in the detection of explosive residues. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Polímero | pt_BR |
| dc.subject | Luminescente | pt_BR |
| dc.subject | Lantanídeos | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de compósitos luminescentes formados por complexos em matriz polimérica com potencial aplicação na detecção de resíduos de explosão | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cristiano, Claudia Menegaz Zaccaron | - |
| dc.description.resumo | Os produtos da degradação de explosivos nitroaromáticos são considerados contaminantes ambientais tóxicos e prejudiciais à saúde. Nesse contexto, torna-se importante a detecção dessas substâncias nos solos ou em áreas próximas ao seu processamento para evitar impactos ambientais e na saúde. O presente trabalho teve como objetivo a preparação e caracterização de compósitos luminescentes formados por poli álcool vinílico (PVA) e complexos de íons lantanídeos Eu(EDTA)(TTA) e Tb(EDTA(ACAC) para a futura detecção de resíduos de explosivos. Os filmes denominados Eu-PVA e Tb-PVA foram obtidos pelo método casting, sendo o PVA dissolvido em água destilada, o complexo adicionado e o solvente evaporado. Os complexos foram utilizados nas quantidades de 1%, 3%, 5%, 10% e 15% em relação à massa de polímero. As amostras foram caracterizadas através da Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Análise Termogravimétrica (TGA) e análises de luminescência. Os espectros de infravermelho dos compósitos Eu-PVA e Tb-PVA apresentaram picos característicos em 1562, 1423, 1721 e 1261 cm-1 dos compostos utilizados e aumentos graduais na intensidade de diversas bandas com o aumento da concentração do complexo na mistura. Os filmes apresentaram boa estabilidade térmica, onde a massa residual foi de 0, 1,15 e 3,14% e na análise de luminescência foram notados picos característicos dos lantanídeos que aumentaram de intensidade à medida que sua concentração aumentou no filme. Os estudos desenvolvidos sugerem que estes filmes apresentam potencial para aplicação na detecção de resíduos de explosivos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |