https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35358Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Lucas Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-05-15 | - |
| dc.description.abstract | Geological facies are rock units with similar depositional characte ristics, essential for modeling subsurface heterogeneity in applications such as petroleum reservoir simulation and geological CO2 storage. In scenarios with limited real data, synthetic generation becomes a useful alternative. This study investigates the generation of 2D synthetic geological facies using a Latent Dif fusion Model (LDM) combined with different embedding strategies: Variational Autoencoder (VAE), VAE-GAN,andVector Quantized VAE(VQ-VAE).Eachem bedder wastrained under the same conditions and integrated into a common dif fusion pipeline. The models were evaluated using Mean Absolute Error (MAE), Mean Squared Error (MSE), Fr´echet Inception Distance (FID), and Learned Perceptual Image Patch Similarity (LPIPS). Among the strategies, the VAE achi eved the best quantitative performance: MAE = 0.0214, MSE = 0.0092, FID = 65.0449 and LPIPS=0.5643. Theotherapproachesshowedhighererrorvalues but exhibited characteristics suggesting potential for improved visual detail with extended training. The findings highlight a trade-off between model complexity and training efficiency in synthetic geological modeling. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fácies geológicas | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios de petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento geológico | pt_BR |
| dc.subject | estratégias de embedding | pt_BR |
| dc.title | Geração de Fácies Geológicas a partir de um Modelo de Difusão Latente: Um Estudo Comparativo de Embeddings | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Thais Gaudencio do | - |
| dc.description.resumo | F´acies geol´ogicas s˜ao unidades rochosas com caracter´ısticas depo sicionais semelhantes, essenciais para modelar a heterogeneidade da subsu Superfície em aplicações como simulação de reservatórios de petróleo e arma zenamento geol´ogico de CO2. Em cenários com escassez de dados reais, a Geração sintética torna-se uma alternativa ´util. Este estudo investiga a geração. de fácies geológicas sintéticas 2D por meio de um Modelo de Difusão Latente (LDM), combinado com diferentes estratégias de embedding: Autoencoder Va riacional (VAE), VAE-GAN e Vector Quantized VAE (VQ-VAE). Cada modelo foi treinado sob as mesmas condições e acoplado a um pipeline de difusão co mum. As avaliac¸˜oes quantitativas foram conduzidas com base nas m´etricas MAE, MSE, FID e LPIPS. Dentre as abordagens, o VAE apresentou o melhor desempenho quantitativo: MAE = 0,0214, MSE = 0,0092, FID = 65,0449 e LPIPS = 0,5643. As demais estratégias apresentaram erros mais elevados, mas Exibiram características que indicam um possível potencial de detalhamento vi sual com treinamentos mais longos. Os resultados evidenciam um equil´ıbrio en tre a complexidade do modelo e a eficiência de treinamento na geração sintética de fácies geológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Computação Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |