Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pequeno, Iasmin Freitas Pimentel-
dc.date.issued: 2015-02-23-
dc.description.abstract: The Glass Ionomer Cement (GIC) is a widely used material in dentistry; however, because of its vulnerability to syneresis and imbibition, the use of surface protectors to isolate its surface has been recommended. Although, very few studies have evaluated the effects on the GIC surface after using protection and being through a cariogenic challenge.The aim of this work was to investigate the effect of the cariogenic challenge with pH cycling on the surface roughness of a conventional GIC (Riva Self Cure) and a resin modified one (Riva Light Cure), with three different surface protectors (varnish, adhesive and Riva Coat).Eighty samples (4 x 2 mm) were prepared according to the manufacturers’ recommendations, with 40 being Riva Self Cure, and 40 Riva Light Cure, which were split in 8 groups according to the kind of surface protector applied: Riva Coat, Scotchbond adhesive, Varnal varnish and a control group without protection. The protectors were applied with a microbrush. The samples were submitted to the initial roughness measurements (Ra) and next to the pH cycling (35mL in demineralization solution for 3h and in 18mL of remineralization solution for 21h) during 7 days. Afterwards, the final Ra measurement of the samples was performed. The data were analyzed by the paired Student T test, Anova One-Way and Tukey, with α=0,05. The Ra values from all of the groups increased after the cariogenic challenge, except the Riva Light varnish group, that did not show any significant difference in the Ra values before and after the challenge. There were no differences in the Ra values among the groups of protectors of Riva Self, both before and after the challenge. Regarding the Riva Light protectors, the varnish group presented higher Ra in comparison to the control and adhesive groups, however after the challenge there was no statistical difference between them. Finally, it can be concluded that despite the use of surface protection, there was an increase on the values of surface roughness of both glass ionomer cements used, after de cariogenic challenge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cimentos de ionômeros de vidro
dc.subject: Teste de materiais
dc.subject: Desmineralização
dc.subject: In vitro
dc.subject: Odontologia
dc.title: Efeito in vitro de diferentes protetores de superfície na rugosidade de cimentos de ionômero de vidro após desafio cariogênico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carlo, Fabíola Galbiatti de Carvalho-
dc.description.resumo: O Cimento de Ionômero de Vidro (CIV) é um material amplamente utilizado na odontologia, porém devido a sua vulnerabilidade quanto à sinérese e à embebição, o uso de protetores de superfície tem sido indicado para isolar sua superfície. Entretanto, poucos estudos avaliaram o efeito nas propriedades de superfície do CIV após proteção e desafio cariogênico. Desta forma, objetiva-se investigar o efeito do desafio cariogênico com ciclagem de pH na rugosidade de superfície de um CIV convencional (Riva Self Cure) e um outro modificado por resina (Riva Light Cure), com 3 diferentes proteções de superfície (Verniz, Adesivo e Riva Coat). Oitenta amostras (4 x 2 mm) foram preparadas de acordo com as recomendações do fabricante, sendo 40 do Riva Self Cure e 40 do Riva Light Cure, as quais foram divididas em 8 grupos de acordo com o tipo de protetor de superfície aplicado: Riva coat, adesivo Scotchbond, verniz Varnal e um grupo controle sem proteção. Os protetores foram aplicados com microbrush. As amostras foram submetidas à medida de rugosidade superficial (Ra) inicial e em seguida à ciclagem de pH (35 mL em solução desmineralizante por 3 h e em 18 mL de solução remineralizante por 21 h) durante 7 dias. Posteriormente, a Ra final das amostras foi mensurada. Os dados foram analisados pelos testes T Student pareado, Anova One-Way e Tukey, com α=0,05. Todos os grupos demonstraram aumento de Ra após o desafio cariogênico, independente da presença de proteção de superfície, exceto o grupo Riva Light verniz, o qual não apresentou diferença significativa nos valores de Ra antes e após desafio. Não existiu diferença nos valores de Ra entre os grupos de protetores de superfície para os grupos do Riva Self, tanto antes como depois do desafio. Quanto aos protetores do CIV Riva Light, o grupo verniz apresentou maior Ra comparado aos grupos controle e adesivo antes do desafio cariogênico, entretanto após o desafio não houve diferença estatística entre eles. Pode-se concluir que houve aumento da rugosidade superficial nos dois tipos de cimentos de ionômero de vidro após o desafio cariogênico com ciclagem de pH, independentemente da existência de proteção de superfície.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR