Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brasil, Victor Henrique Felix-
dc.date.issued: 2025-05-07-
dc.description.abstract: As the volume of biological data continues to increase rapidly, es pecially in genomics and molecular biology, traditional computational approa ches have struggled to scale accordingly. This work presents a literature review focused on the intersection between quantum computing and bioinformatics, ex ploring the main concepts, methodologies, and applications that connect these two areas. The study maps how quantum algorithms and architectures are being considered to optimize classical bioinformatics tasks, and proposes a practical, incremental approach for integrating quantum computing into existing tools, such as the GATK, a toolkit widely used in bioinformatics for variant calling from sequencing data. Based on the analysis of recent scientific contributions and the evaluation of current challenges and opportunities, the study concludes that incorporating quantum subroutines into classical pipelines is conceptually viable, with the potential to accelerate specific stages, such as variant identifi cation and prioritization, without requiring a complete restructuring of existing workflows. Furthermore, it proposes a conceptual foundation to guide future research efforts interested in applying quantum computing to diverse problems in bioinformatics.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Dados biológicos
dc.subject: Campo da genômica
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Bioinformática
dc.title: Intersecções entre Computação Quântica e Bioinformática: Potenciais, Desafios e Aplicações Práticas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Thaís Gaudencio do-
dc.description.resumo: Com o crescimento rápido e constante dos dados biológicos, especi almente no campo da genômica e da biologia molecular, os métodos computa cionais tradicionais enfrentam dificuldades para acompanhar essa escala. Este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre a interseção entre compu tação quântica e bioinformática, explorando os principais conceitos, metodolo gias e aplicações que conectam essas áreas. Além de mapear como algoritmos e arquiteturas quânticas vêm sendo considerados para otimizar tarefas clás sicas da bioinformática, o estudo propõe uma forma prática e incremental de integrar a computação quântica a ferramentas já consolidadas, como o GATK, ferramenta amplamente utilizada na bioinformática para identificar variantes genéticas em dados de sequenciamento. A partir da análise de contribuições ci entíficas recentes e da avaliação dos desafios e oportunidades atuais, o trabalho conclui que a inclusão de subrotinas quânticas em pipelines clássicos é concei tualmente viável, podendo acelerar etapas específicas, como a identificação e priorização de variantes, sem exigir a reestruturação completa dos fluxos exis tentes. Ademais, o estudo propõe uma base conceitual para futuras pesquisas interessadas em aplicar computação quântica a problemas da bioinformática distintos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação Científica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR