Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Yooh Bezerra de-
dc.date.issued: 2024-12-17-
dc.description.abstract: The proposed undergraduate thesis, titled "Comparative Analysis of SDN Controllers: An Assessment Based on Performance, Scalability, and Ease of Use," aims to explore and compare three prominent SDN controllers: OpenDaylight, Floodlight, and Ryu. Grounded in Software Defined Networking (SDN), an innovative approach to network management, the study underscores the critical importance of selecting the appropriate SDN controller. The methodology involves configuring a test environment with Mininet, evaluating performance, scalability, and ease of use, and conducting a comparative analysis of the results. The research contributes to both practical and theoretical understanding of SDN controller selection, providing valuable insights for professionals and researchers. The proposal highlights the relevance of the research in the current SDN landscape, outlining objectives, methodology, expected results, and ethical considerations, solidifying its significance in the field.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Software
dc.subject: Dispositivos de rede
dc.subject: Controladores SDNpt_BR
dc.subject: Desempenho de redes
dc.title: Análise Comparativa de Controladores SDN: Uma Avaliação com Base em Desempenho, Escalabilidade e Facilidade de Uso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Ed Porto-
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) objetiva compreender os impactos da escolha do controlador SDN nas Redes Definidas por Software. O estudo é fundamentado no uso dessas redes, uma abordagem inovadora na gestão de redes, destacando a importância da escolha de um controlador SDN para uso numa rede. Os controladores de SDN envolvidos neste TCC são os seguintes: OpenDaylight, Floodlight e Ryu. A metodologia possui três etapas: a configuração de um ambiente de teste com Mininet, a avaliação de desempenho, escalabilidade e facilidade de uso deste ambiente e, por fim, a análise comparativa, com visualização de dados, dos resultados desta avaliação. O resultado deste TCC contribuirá para a compreensão prática e teórica da escolha de controladores SDN, fornecendo assim insights para que profissionais e pesquisadores possam ter mais assertividade na escolha de controladores de SDN. Este TCC traz resultados relevantes à área por causa da demanda crescente por ambientes de rede mais inteligentes e ágeis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Computação Científica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR