Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa Neto, Joaquim Fernandes de-
dc.date.issued: 2015-02-27-
dc.description.abstract: This study aimed to know the profile of patients with disabilities treated by the college project, "Oral and Maxillofacial Surgery Facing Patients with Disabilities," in a health service in the city of João Pessoa - PB, in order to expand the knowledge about the inclusion that the service offers to these patients, in the city of João Pessoa and surrounding towns. A descriptive and observational study was performed, which the data was obtained from 106 medical records of patients with disabilities treated from August 2012 to December 2014. The study comprised two phases: evaluation of medical records and statistical analysis. About the city of origin, 57 (54%) of the patients treated were from João Pessoa, 9 (8%) were from Santa Rita-PB, 20 (19%) were from other cities in the state of Paraíba. About the disabilities, mental disability 24 (22.7%) and behavioral disorders 13 (12.3%) were the most frequent. Periodontal disease 51 (48.1%) and tooth decay 50 (47.2%) were the most prevalent clinical diagnoses, with no significant difference between them. Regarding this data, the exodontia 69 (65.1%) represented the most performed procedure. The patients underwent procedures under general anesthesia. Even the results represent a small part of a complex and wide reality, it still reveals that patients face barriers of personal and social order and highlights the important contribution that this college project has offered not only to the patients with disabilities and their caregivers, but also to the students and future professionals who are having the opportunity to participate and experience their role in the oral health promotion to a group that has faced many barriers, difficulties, and discrimination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pessoas com Deficiência
dc.subject: Assistência Odontológica para Pessoas com Deficiências
dc.subject: Análise Estatística
dc.subject: Odontologia
dc.title: Perfil dos pacientes atendidos pelo projeto de extensão “Cirurgia Buco-Maxilo-Facial Voltada Para Pacientes Portadores de Necessidades Especiais”.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Danilo Batista Martins-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi conhecer o perfil dos Pacientes com Necessidades Especiais atendidos pelo projeto de extensão, ―Cirurgia Buco-Maxilo-Facial Voltada Para Pacientes Portadores de Necessidades Especiais‖, em um serviço de referência na cidade de João Pessoa – PB, a fim de obter maior conhecimento sobre abrangência da inclusão que esse serviço oferta para esses pacientes, tanto na cidade de João Pessoa como cidades circunvizinhas. Realizou-se um estudo observacional descritivo, por meio do qual se obtiveram os dados de 106 prontuários de pacientes com necessidades especiais atendidos no período de agosto de 2012 a dezembro de 2014. O estudo compreendeu duas fases: avaliação dos prontuários e análise estatística dos dados colhidos. Quanto a cidade de procedência, 57 (54%) dos PNE atendidos residiam na grande João Pessoa-PB, 9 (8%) na cidade de Santa Rita-PB, 20 (19%) em outras cidades do estado da Paraíba. A deficiência mental 24 (22,7%) e os distúrbios comportamentais 13 (12,3%) foram às deficiências mais frequentes. A cárie mais a doença periodontal 51 (48,1%) e a cárie isoladamente 50 (47,2%) foram os diagnósticos clínicos de maior prevalência, não havendo diferença significativa entre ambos. Tendo em vista isso, observou-se que as exodontias 69 (65,1%) representaram o procedimento mais realizado. É importante a ressalva de que todos os indivíduos foram submetidos a procedimentos sob anestesia geral. Mesmo que os resultados sejam uma pequena parcela de uma realidade complexa e ampla, o mesmo revela usuários que enfrentam obstáculos de ordem pessoal e social e evidencia a importante contribuição que o projeto tem ofertado não só aos PNE e seus cuidadores, mas também aos alunos e futuros profissionais que estão tendo a oportunidade de participar e vivenciar o seu papel de promover saúde bucal a um grupo que tem enfrentado muitas barreiras, dificuldades e preconceitos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR