https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35372| Tipo: | TCC |
| Título: | REDUÇÃO DO METABOLISMO CEREBRAL REGIONAL EM PACIENTES COM FIBRILAÇÃO ATRIAL SEM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL: Insights de um estudo FDG-PET |
| Autor(es): | DELGADO, VÍTOR MEDEIROS |
| Primeiro Orientador: | Targueta, Gabriel Pelegrineti |
| Resumo: | Introdução e objetivos A fibrilação atrial (FA) é um fator de risco independente para o desenvolvimento de demência. A hipoperfusão cerebral relacionada à variação do fluxo sanguíneo de batimento a batimento durante a FA pode explicar a ocorrência de demência ou comprometimento cognitivo leve em pacientes com FA sem histórico de acidente vascular cerebral. No entanto, os padrões de metabolismo cerebral nesse cenário ainda são incertos. Nosso objetivo foi investigar os padrões de metabolismo cerebral em pacientes com FA sem histórico de acidente vascular cerebral sob tratamento ideal com anticoagulantes orais. Métodos Dez pacientes com FA persistente/permanente de longa data realizaram imagem cerebral por FDG-PET. As imagens dos pacientes, dos controles sem FA ou demência (n=28), e pacientes com Doença de Alzheimer (n=28) foram comparadas. Questionários cognitivos foram aplicados. Também foram realizados Holter 24h e ecocardiograma. Critérios de exclusão: FA paroxística, presença de marcapasso permanente, diagnóstico prévio de acidente vascular cerebral ou demência, estenose carotídea hemodinamicamente relevante, estenose aórtica moderada/severa, transtorno psiquiátrico, diabetes descompensado, neurocirurgia anterior, alcoolismo ou presença de disfunção sistólica ventricular esquerda. As imagens de FDG-PET foram comparadas usando mapeamento paramétrico estatístico para avaliar diferenças no metabolismo cerebral regional entre os grupos.Resultados A mediana da idade do grupo estudado foi de 64 anos, sendo 70% do sexo masculino. A mediana de escore CHA2DS2VASC foi 1 e 90% dos pacientes estavam em uso de anticoagulantes orais. Todos os pacientes apresentaram frações de ejeção normais (mediana de 65%) e frequência cardíaca bem controlada no Holter (média de 75 bpm). Hipometabolismo cerebral frontotemporal foi observado nos pacientes do estudo em comparação aos controles. Esse padrão de hipometabolismo era distinto do padrão dos pacientes com Doença de Alzheimer, que era mais pronunciado em componentes do sistema límbico. Conclusão Pacientes com FA apresentam um padrão específico de hipometabolismo cerebral, independente da ocorrência de fenômenos tromboembólicos e distinto do padrão da Doença de Alzheimer. |
| Abstract: | Background and aims Atrial Fibrillation (AF) is an independent risk factor for incident dementia. Cerebral hypoperfusion related to beat-to-beat blood flow variation during AF can explain the occurrence of dementia or mild cognitive impairment in stroke-free AF patients. However, brain metabolism patterns in this scenario are still uncertain. We aimed to investigate brain metabolism patterns in stroke-free AF patients under optimal oral anticoagulation treatment. Methods Ten patients with long-standing persistent/permanent AF underwent brain FDG-PET imaging. Images from patients, controls without AF or dementia (n=28), and Alzheimer Disease (AD) patients (n=28), were compared. Cognitive questionnaires were applied. 24h-Holter and Echocardiogram were also performed. Exclusion criteria: paroxysmal AF, presence of permanent pacemaker, previous diagnosis of stroke or dementia, hemodynamically relevant carotid stenosis, moderate/severe aortic valve stenosis, psychiatric disorder, decompensated diabetes, previous neurosurgery, alcoholism, or presence of left ventricular systolic dysfunction. FDG-PET images were compared using statistical parametric mapping to assess regional brain metabolism differences between the groups. Results The study group median age was 64, 70% male. The median CHA2DS2VASC score was 1 and 90% of the patients were taking oral anticoagulants. All patients had normal ejection fractions (median 65%) and well controlled heart rate on Holter (mean 75bpm). Fronto-temporal cerebral hypometabolism was observed in study patients compared to controls. This hypometabolism pattern was distinct from AD patients’ pattern, which was more pronounced in components of the limbic system. Conclusion AF patients present a specific pattern of brain hypometabolism, independent of the occurrence of thromboembolic phenomena and distinct from the AD pattern. |
| Palavras-chave: | Fibrilação Atrial Metabolismo Cerebral |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35372 |
| Data do documento: | 3-Nov-2024 |