https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35376Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Enéas Filho, José | - |
| dc.date.issued | 2024-12-26 | - |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The relationship between voice perception and production plays a fundamental role in linguistic content, articulatory accuracy and sound quality. The involvement of several factors in communication attracts investigations in the physiological, perceptual, anatomical and acoustic fields. OBJECTIVE: to determine whether there are differences in the acoustic characteristics of stops produced by professional voice users (PV) and speakers without professional voice use (NPV), as well as whether there are differences in the acoustic characteristics of stops between males and females, with all participants being native speakers of Brazilian Portuguese and living in the city of João Pessoa, Paraíba. The individuals who participated in this research were divided into different groups for the first experiment: PV and NPV, the latter being administrative employees of UFPB. For the second experiment, we divided the participants between males and females. METHODS: this is a documentary and retrospective research, the database used was from the Integrated Laboratory of Voice Studies - LIEV (UFPB). In total, 47 participants participated in this research, 25 PV and 22 NPV. The data used in this research were recordings of sentences spoken by radio announcers and non-announcers. We sought to analyze the VOT voice onset time of the occlusive consonants by comparing acoustic measures of the duration of the occlusive segments /p, /t/, /k/, /b/, /d/ and /g/ in order to determine whether there are differences between PV and NPV, as well as differences between the male and female gender. RESULTS: A significant difference was found between PV and NPV in relation to the VOT duration of the consonants [d] (p=0.001) and [b] (p=0.001) in the pretonic position, [b] (p=0.031) and [g] (p=0.014) in the tonic position and [d] (p=0.005) in the post-tonic position. PV have a longer VOT duration for the production of these consonants compared to NPV. There was also a significant difference related to the VOT duration of the occlusive consonant [k] (p=0.038) in the stressed position. In this context, NPV have a longer VOT duration compared to PV regarding the production of this consonant. We found a significant difference between males and females regarding the VOT duration of the consonants [t] (p=0.077) in the pretonic position, [t] (p=0.011) and [k] (p=0.011) in the post-tonic position, [d] (p=0.004), [p] (p=0.020) and [b] (p=0.030) in the stressed positions. Males have a longer VOT duration for the production of these consonants compared to females. CONCLUSION: There are differences in the production of occlusive segments in Brazilian Portuguese between PV and NPV. Most of the occlusive segments that demonstrated significance had a longer VOT duration in the PV group. Only one segment [k] had a longer VOT duration in the NPV group. Given these results, we believe that clear speech may be able to influence speech production in contexts of professional voice use. There was a greater number of occlusive segments in pretonic and tonic positions in relation to the number of postonic ones. We believe that the aspect of the fundamental frequency (f0), as well as the vocal technique of speakers, may influence the production of pretonic consonants, and there may also be a slight increase in relation to pretonic consonants. Males have a longer VOT duration in the production of these consonants compared to females. We believe that this is due to the anatomical reason of the genders, since males have more rigid vocal folds. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Linguística - Fala | pt_BR |
| dc.subject | Uso profissional da voz | pt_BR |
| dc.subject | Locutores | pt_BR |
| dc.subject | Características acústicas - Oclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Professional voice use | pt_BR |
| dc.subject | Speakers | pt_BR |
| dc.subject | Occlusives | pt_BR |
| dc.subject | Speech | pt_BR |
| dc.title | Características acústicas das oclusivas em falantes do português brasileiro com e sem uso profissional da voz | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leonardo Wanderley | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A relação entre a percepção e produção da voz desempenham papel fundamental para o conteúdo linguístico, precisão articulatória e qualidade dos sons envolvimento de diversos fatores na comunicação atrai investigações no campo fisiológico, perceptual, anatômico e acústico. OBJETIVO: constatar se existem diferenças nas características acústicas das oclusivas produzidas por profissionais da voz (PV) e falantes sem uso profissional da voz (NPV), bem como se há diferenças nas características acústicas das oclusivas entre o gênero masculino e gênero feminino, sendo todos os participantes nativos do português brasileiro residentes no município de João Pessoa, Paraíba. Os indivíduos que participaram dessa pesquisa foram divididos grupos distintos para o primeiro experimento: PV e NPV, sendo esse último funcionários administrativos da UFPB. Para o segundo experimento, dividimos os participantes entre os gêneros masculino e feminino. MÉTODOS: trata-se de uma pesquisa documental e retrospectiva, a base de dados utilizada foi do Laboratório Integrado de Estudos da Voz – LIEV (UFPB). Ao total, foram 47 participantes que participaram dessa pesquisa, 25 PV e 22 NPV. Os dados utilizados nesta pesquisa foram gravações de frases proferidas por locutores e não locutores de rádio, buscamos analisar a medida VOT voice onset time (tempo de início da voz) das consoantes oclusivas ao comparar medidas acústicas de duração dos segmentos oclusivos /p, /t/, /k/, /b/, /d/ e /g/ a fim de constatar se existe diferenças entre PV e NPV, bem como diferenças entre o gênero masculino e feminino. RESULTADOS: Constatou-se diferença significativa entre PV e NPV com relação à duração do VOT das consoantes [d] (p=0,001) e [b] (p=0,001) na posição pretônica, [b] (p=0,031) e [g] (p=0,014) na posição tônica e [d] (p=0,005) na pós-tônica. PV possuem maior duração do VOT da produção destas consoantes em comparação à NPV. Houve também diferença significativa relacionada à duração VOT da consoante oclusiva [k] (p=0,038) na posição tônica. Nesse contexto, NPV possuem maior duração do VOT em comparação a PV acerca da produção dessa consoante. Encontramos diferença significativa entre sexo masculino e sexo feminino com relação à duração do VOT das consoantes [t] (p=0,077) na posição pretônica, [t] (p=0,011) e [k] (p=0,011) na posição pós-tônica, [d] (p=0,004), [p] (p=0,020) e [b] (p=0,030) nas posições tônicas. O gênero masculino possui maior duração do VOT da produção destas consoantes em comparação ao sexo feminino. CONCLUSÃO: Há diferenças na produção de segmentos oclusivos no Português Brasileiro entre PV e NPV, a maioria dos segmentos oclusivos que demonstraram significância obtiveram maior duração do VOT no grupo de PV, apenas um segmento [k] houve maior duração do VOT no grupo de NPV. Diante desses resultados, acreditamos que a fala clara pode ser capaz de influenciar a produção de fala em contextos de uso profissional da voz. Houve maior número de segmentos oclusivos em posições pretônicas e tônicas em relação ao número de postônicas. Acreditamos que o aspecto da frequência fundamental (f0), bem como a técnica vocal de locutores possam influenciar a produção das pretônicas, podendo haver também um leve aumento em relação às pretônicas. O gênero masculino possui maior duração do VOT da produção destas consoantes em comparação ao sexo feminino, acreditamos que isso se dá pela razão anatômica dos gêneros, devido os sexo masculino possuir pregas vocais mais rígidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |