https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35378Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, José Cleudo | - |
| dc.date.issued | 2022-04-25 | - |
| dc.description.abstract | The present research investigated the educational practice of the Movement of the Lilac Spirit (MEL), founded in 1992 with a focus on confronting prejudice and discrimination of Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites and Transgendered (LGBT) people in the State of Paraíba. The MEL throughout its trajectory has been developing a community dimension of its educational practice that has provided networking, thus becoming a singular political subject in the proposition of public policies for LGBT people at the national, state, and local levels. The general objective of the study was to analyze MEL's educational and sociopolitical actions in light of education in and for human rights (1992-2020), and to verify to what extent they have contributed to the emancipation and achievement of LGBT citizenship. This main objective gives rise to other more specific ones related to: identify the MEL's historical trajectory and institutional memory as a collective; identify the actions, contents, and methodologies focused on the institution's educational work; investigate the MEL's contributions as an educational space and a social movement struggle space. The research was developed from a dialectical approach, dialoguing with theoretical references from the LGBT movement, popular education, and human rights education. This is a qualitative research of exploratory nature, involving the documental research of the educational materials and socio-political actions produced by the entity, such as the newsletter A Colmeia, besides the semi-structured interviews carried out with ten militants who work or have worked in the social movement, whose reminiscences of memories contributed to identify the actions carried out by MEL. The results of the analyses pointed out that the MEL has an educational practice focused on promoting human rights and LGBT citizenship. Throughout the study, playful, cultural, and socio-political activities were identified that were carried out in an engaged manner in the formative processes of the group that was now forming for LGBT citizenship, since the MEL has a dialectical nature, in which not to separate the cultural, the educational, and the political. Finally, the MEL, as a political grouping was present and active with its militancy, from the struggles for emancipation to the recognition of LGBT citizenship, transforming lives, through its educational and sociopolitical practice that aimed at criticality, autonomy, and the utopia that another country would be possible with rights and public policies for the LGBT population. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais - LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Movement of the Lilac Spirit | pt_BR |
| dc.subject | Social movements | pt_BR |
| dc.subject | LGBT citizenship | pt_BR |
| dc.subject | Popular Education | pt_BR |
| dc.subject | Human rights Education | pt_BR |
| dc.title | A educação como prática da cidadania LGBT no Movimento do Espírito Lilás MEL (1992 2020) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Zenaide, Maria de Nazaré Tavares | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou a prática educativa do Movimento do Espírito Lilás (MEL), fundado em 1992, com foco no enfrentamento ao preconceito e à discriminação de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT) no Estado da Paraíba. O MEL, ao longo de sua trajetória, vem desenvolvendo uma dimensão comunitária de sua prática educativa que proporcionou articulações em rede, tornando-se, assim, um sujeito político singular na propositura de políticas públicas para LGBT em âmbitos nacional, estadual e local. O objetivo geral do estudo foi analisar as ações educativas e sociopolíticas do MEL à luz da educação em e para os direitos humanos (1992-2020), e verificar em que medida têm contribuído para a emancipação e a conquista da cidadania LGBT. Este objetivo principal suscita outros mais específicos relacionados a: identificar o percurso histórico e a memória institucional do MEL enquanto coletivo; identificar as ações, conteúdos e metodologias com foco no fazer educativo da instituição; investigar as contribuições do MEL como um espaço educativo e de luta do movimento social. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem dialética, dialogando com referenciais teóricos oriundos do movimento LGBT, da educação popular e da educação em direitos humanos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, envolvendo a pesquisa documental dos materiais educativos e ações sociopolíticas produzidas pela entidade, tais como o boletim informativo A Colmeia, além das entrevistas semiestruturadas realizadas com dez militantes que atuam ou atuaram no movimento social, cujas reminiscências de memórias contribuíram para identificar as ações realizadas pelo MEL. Os resultados das análises apontaram que o MEL tem uma prática educativa voltada para promover os direitos humanos e a cidadania LGBT. Ao longo do estudo, foram identificadas atividades lúdicas, culturais e sociopolíticas realizadas de maneira engajada nos processos formativos do grupo que ora formava para a cidadania LGBT, já que o MEL tem uma natureza dialética, em que o cultural, o educativo e o político não se separam. Por fim, o MEL, enquanto agrupamento político, esteve presente e atuante junto a sua militância, das lutas por emancipação ao reconhecimento da cidadania LGBT, transformando vidas, por meio de sua prática educativa e sociopolítica que visava à criticidade, à autonomia e à utopia de que outro país seria possível com direitos e políticas públicas para a população LGBT. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |