Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Jéssika Helen de-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.description.abstract: The description of a population in the present helps to understand its behavior in the future. Accordingly, this study aimed to analyze the static demographic factors of the Brazilian population through a comparative approach between the 2010. Demographic indicators such as dependency ratio, aging index, median age, and sex ratio were used to understand regional variations in age structure and sex composition. Age pyramids were analyzed as a visual tool to represent population growth by age group and sex, contributing to the identification of changes in the patterns observed over time. The research included statistical tests aimed at verifying the normality of the variables, a necessary condition for applying subsequent methods. Then, a Multivariate analysis of Variance (MANOVA) was conducted to simultaneously examine the effects of time and location on the selected indicators. A univariate analysis of variance (ANOVA) was also applied to each indicator in order to identify, individually, which indicators showed statistically significant changes between the years studied. The results revealed relevant differences in the static factors of the population across Brazilian regions, such as the increase in the proportion of elderly people in certain areas, a greater presence of young people in others, and variations in the sex ratio. The data analysis allowed the observation of consistent changes in the population structure, reflecting distinct social, economic, and historical transformations among the territories. Thus, the study provided valuable insights for understanding changes in the static factors of the Brazilian population, serving as a basis for planning public policies aimed at the country’s demographic reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Censos demográficos - Brasil
dc.subject: Demografia
dc.subject: Fatores estáticos
dc.subject: Análise de Variância Multivariada - MANOVApt_BR
dc.subject: Estatística
dc.title: Diferenciação dos fatores estáticos na população brasileira: uma abordagem demográfica e estatística
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Everlane Suane de Araújo-
dc.description.resumo: A descrição de uma população no presente, ajuda a entender acerca de seu comportamento no futuro. Sendo assim, o estudo teve como objetivo analisar os fatores estáticos da população brasileira, por meio de uma abordagem comparativa entre os Censos Demográficos de 2010 e 2022. Foram utilizados indicadores demográficos, como razão de dependência, índice de envelhecimento, idade mediana e razão de sexo, com a finalidade de compreender as variações regionais na estrutura etária e na composição por sexo da população. As pirâmides etárias foram analisadas como recurso visual para representar o crescimento populacional por faixa etária e sexo, contribuindo para a identificação de alterações nos padrões observados ao longo do período. A pesquisa contemplou testes estatísticos voltados à verificação da normalidade das variáveis, condição necessária para a aplicação dos métodos subsequentes. Em seguida, foi conduzida uma Análise de Variância Multivariada (MANOVA), que permitiu examinar simultaneamente os efeitos do tempo e da localização sobre os indicadores selecionad s. Também foi aplicada a análise de variância univariada (ANOVA) para cada indicador, com o intuito de identificar, de forma isolada, quais indicadores apresentaram alterações estatisticamente significativas entre os anos estudados. Os resultados evidenciaram diferenças relevantes nos fatores estáticos da população entre as regiões brasileiras, como o aumento da proporção de idosos em determinadas localidades, a maior presença de jovens em outras e as variações na razão de sexo. A análise dos dados permitiu observar modificações consistentes na estrutura da população, refletindo transformações sociais, econômicas e históricas distintas entre os territórios. Com isso, o estudo ofereceu insumos valiosos para o entendimento das mudanças nos fatores estáticos da população brasileira, servindo de base para o planejamento de políticas públicas voltadas à realidade demográfica do país.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Estatística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICApt_BR