https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lira, Aluska Ramos de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-18 | - |
| dc.description.abstract | The assessment of the financial health of local governments seeks to avoid the financial risk of operating in a situation of cash insolvency, indicating financial fragility, maintaining sufficient levels of internal financial resources to meet its current obligations and prepare the entity to face unexpected situations arising from the environment. Thus, this thesis had as its general objective to investigate to what extent the risk of cash insolvency, measured by means of Value at Risk (VaR), reflects higher levels of financial fragility in local governments. Thus, this study proposes that the risk of cash insolvency is a critical indicator of financial fragility, signaling maximum potential losses that make municipalities vulnerable to imminent financial crises, especially in Ponzi positions, in which cash flows are insufficient to cover obligations. This thesis had as its preponderant theoretical support Hyman Minsky's theory of financial instability associated with the government's financial condition. The study proposed a risk assessment measure, using an adaptation of the VaR method applied to the public sector. In this sense, by combining two theoretical lenses, a new way of assessing the government's financial condition is proposed, at its highest level of risk, bringing to the theoretical body the vision of the government's financial risk condition. The cash solvency by the level of internal financial resources, measured by the Financial Surplus, was adopted as the variable to assess financial fragility, comprising an analysis of all Brazilian municipalities during the period from 2007 to 2023, totaling a sample of 82,454 observations. The VaR estimate was used via a quantile regression model to test the research hypotheses. Thus, it was possible to observe from the confirmation of H1 that Brazilian municipalities face a high risk of cash insolvency, with substantial potential losses and that financial fragility worsens with the loss of cash solvency as the municipality's VaR increases, as confirmed by H2. Municipalities present varying levels of insolvency risk, with some presenting very high losses, in contrast to others with lower volatility, given the confirmation of H3 that insolvency risk is not uniform among municipalities. In terms of financial fragility classification, it was possible to identify that the most vulnerable ones persisted at different levels of risk. Finally, it was possible to confirm that VaR, in this thesis, proved to be an effective and robust measure to assess the financial fragility of local governments, emerging as a crucial tool capable of identifying and demonstrating significant and imminent financial risks of individual financial crisis of the local government, alerting to the need for preventive interventions. Therefore, this thesis brings relevant contributions by providing a prognosis for effective monitoring of cash insolvency risks of local governments, in order to allow governments to take strategic response measures to mitigate risks before the crisis can set in. Serving as a warning signal for stricter fiscal and financial policies aimed at preventing serious financial crises, by providing an early warning measure for short-term financial difficulties that is easy to use and interpret by planners, policymakers and citizens. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Governos locais - Finanças | pt_BR |
| dc.subject | Insolvência de caixa | pt_BR |
| dc.subject | Fragilidade financeira | pt_BR |
| dc.subject | Risco financeiro | pt_BR |
| dc.subject | VaR - Value at Risk | pt_BR |
| dc.subject | Cash Insolvency | pt_BR |
| dc.subject | Financial Fragility | pt_BR |
| dc.subject | Financial Risk | pt_BR |
| dc.subject | Local Governments | pt_BR |
| dc.title | Fragilidade financeira e risco de insolvência de caixa nos governos locais brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Josedilton Alves | - |
| dc.description.resumo | A avaliação da saúde financeira dos governos locais busca evitar o risco financeiro de operar em situação de insolvência de caixa, indicando a fragilidade financeira, mantendo níveis suficientes de recursos financeiros internos para cumprir com suas obrigações correntes e preparar o ente para enfrentar situações inesperadas advindas do ambiente. Desse modo, esta tese teve como objetivo geral investigar em que medida o risco de insolvência de caixa, mensurado por meio do Value at Risk (VaR), reflete maiores níveis de fragilidade financeira em governos locais. Assim, nesse estudo propõe-se a Tese que o risco de insolvência de caixa é um indicador crítico da fragilidade financeira, sinalizando perdas máximas potenciais que tornam os municípios vulneráveis a crises financeiras iminentes, especialmente em posições ponzi, em que os fluxos de caixa são insuficientes para cobrir obrigações. Esta tese teve como sustentação teórica preponderante a teoria da instabilidade financeira de Hyman Minsky associada com a condição financeira governamental. O estudo propôs uma medida de avaliação de risco, utilizando, adaptação do método VaR aplicado ao setor público. Neste sentido, unindo duas lentes teóricas se propõe uma nova forma de avaliar a condição financeira governamental, em seu maior nível de risco, trazendo ao corpo teórico a visão de condição de risco financeiro governamental. Adotou-se como variável para avaliar a fragilidade financeira a solvência de caixa pelo nível de recursos financeiros internos, medida pela Superávit Financeiro, compreendendo, análise de todos os municípios brasileiros durante o período de 2007 a 2023, totalizando uma amostra de 82.454 observações. Empregou-se a estimativa do VaR via modelo de regressão quantílica para testar as hipóteses de pesquisa. Desse modo, foi possível observar a partir da confirmação da H1 que os municípios brasileiros enfrentam elevado risco de insolvência de caixa, com perdas potenciais substanciais e que a fragilidade financeira se agrava com a perda de solvência de caixa à medida que o VaR do município aumenta, conforme confirmação de H2. Os municípios apresentam níveis variados de risco de insolvência com alguns apresentando perdas muito elevadas contrastando com outros com volatilidade menor, diante da confirmação de H3 que o risco de insolvência não é uniforme entre os municípios. Em termos de classificação de fragilidade financeira, foi possível identificar que aqueles mais vulneráveis persistiram em diferentes níveis de risco. Por fim, foi possível confirmar que o VaR, nesta tese, se mostrou uma medida eficaz e robusta para avaliar a fragilidade financeira dos governos locais, emergindo como uma ferramenta crucial capaz de identificar e demonstrar riscos financeiros significativos e iminentes de crise financeira individual do governo local, alertando para a necessidade de intervenções preventivas. Sendo assim, esta tese traz contribuições relevantes ao fornecer um prognóstico para monitoramento eficaz de riscos de insolvência de caixa de governos locais, a fim de permitir que os governos tomem medidas estratégicas de resposta mitigando os riscos antes que a crise possa se instalar. Servindo de sinal de alerta para políticas fiscais e financeiras mais rigorosas voltadas a prevenir crises financeiras graves, ao fornecer medida de alerta precoce para dificuldades financeiras de curto prazo de fácil utilização e interpretação pelos planejadores, formuladores de políticas e cidadãos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |