https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35405Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueiredo, Daniela Cristina Moreira Marculino de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | - |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: to analyze the effects of the economic recession on suicide mortality and the risk of suicidal ideation in Brazil. MATERIAL AND METHODS: the study was developed in four stages, which followed specific methodological procedures. The first two steps consisted of a literature review, of the scope review type, to survey the variables identified in the studies that related the increase in suicide in periods of economic recession, and, thus, to assist in the construction of the theoretical framework. In the third stage, the correlation between national suicide rates and Internet search trends in Brazil in the population over 18 years of age, exposed by Google Trends based on search strategies, in the period before the economic recession (2010) was analyzed. to 2014) and after the beginning of the economic recession (2015 to 2019), using the Spearman correlation. The fourth stage was the analysis of interrupted time series on the effects of the economic recession on suicide mortality in the general population over 25 years of age, by sex, race and education, considering the time frame before and after the beginning of the study. of the economic recession in Brazil, using a quasi-Poisson regression model. Finally, in the fifth stage, a cross-sectional population-based study was carried out, with data from the National Health Survey, with the population over 18 years of age, having as a dependent, dichotomous categorical variable, the presence of suicidal thoughts or selfmutilation, and as independent variables the questions related to socioeconomic, behavioral, psychosocial, social support and access characteristics. The prevalence and their respective 95% confidence intervals (95%CI) were estimated, as well as the crude and adjusted odds ratios (OR) with their respective 95% confidence intervals were predicted through logistic regression. RESULTS: a strong positive correlation was identified, in the period after the beginning of the economic recession, between suicide rates and the search term “how to kill yourself” (rs = 0.64; p < 0.001) and a very strong positive correlation between the terms anxiety and borrowing (rs = 0.94; p < 0.001) and depression and anxiety (rs = 0.90; p < 0.001). In the analysis of interrupted time series, the results suggest that, after the beginning of the economic recession, there was an abrupt increase in populations with up to elementary school and in the southern region of the country, which showed, respectively, an increase of 12.5% (RR = 1.125; 95% CI: 1.027; 1.232) and 17.7% (RR = 1.177; 95% CI: 1.044; 1.328) in the risk of suicide mortality after the onset of economic recession. As for suicidal thoughts, the highest chances of suicidal thoughts were identified in the male population with less education (OR= 3.58; 95%CI: 1.26; 10.20), who reported consumption of more than five doses of alcoholic beverages ( OR= 1.82; 95% CI: 1.08; 3.05), victims of violence in the last 12 months (OR= 4.07; 95% CI: 2.12; 7.81), diagnosed with depression (OR = 5.69; 95% CI: 2.77; 11.67) and in the female population, higher than the male population, self-perception of health as poor or very poor (OR= 5.37; 95% CI: 2.83; 10.19). CONCLUSION: the economic recession produced different effects on suicide rates, considering different social strata. In addition, possible late effects of the economic recession were observed in relation to suicidal thoughts. The results found indicate the need for comprehensive and multidisciplinary care, inclusion of factors that increase risk in the health approach, development of new surveillance strategies and implementation of more effective policies that consider the different vulnerabilities, needs and opportunities for interventions for different groups. social. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde - Modelos de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Ideação suicida | pt_BR |
| dc.subject | Recessão econômica | pt_BR |
| dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Suicide | pt_BR |
| dc.subject | Suicidal Ideation | pt_BR |
| dc.subject | Social Determinants of Health | pt_BR |
| dc.subject | Economic Recession | pt_BR |
| dc.subject | Public Health | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da recessão econômica na mortalidade por suicídio e riscos de ideação suicida no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moraes, Ronei Marcos de | - |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: analisar os efeitos da recessão econômica na mortalidade por suicídio e o risco de ideação suicida no Brasil. MATERIAL E MÉTODOS: o estudo foi desenvolvido em quatro etapas, as quais seguiram procedimentos metodológicos específicos. As duas primeiras etapas consistiram em revisão de literatura, do tipo revisão de escopo, para o levantamento de variáveis identificadas nos estudos que relacionaram o aumento do suicídio em períodos de recessão econômica, e, assim, auxiliar na construção do marco teórico. Na terceira etapa foi analisada a correlação entre as taxas nacionais de suicídio e as tendências de pesquisa na Internet no Brasil na população acima de 18 anos de idade, expostas pelo Google Trends a partir de estratégias de pesquisa, no período anterior à recessão econômica (2010 a 2014) e após o início da recessão econômica (2015 a 2019), utilizando a correlação de Spearman. A quarta etapa tratou-se de análise de séries temporais interrompidas sobre os efeitos da recessão econômica na mortalidade por suicídio na população geral acima de 25 anos de idade, por sexo, raça/cor e escolaridade, considerando o recorte temporal anterior e após o início da recessão econômica no Brasil, utilizando um modelo de regressão de quase-Poisson. Por fim, na quinta etapa foram analisados os dados da Pesquisa Nacional de Saúde, com a população acima de 18 anos de idade, tendo como variável dependente, categórica dicotômica, a presença de pensamentos suicidas ou de automutilação, e como variáveis independentes as questões relacionadas às características socioeconômicas, comportamentais, psicossociais, de apoio social e de acesso. Foram estimadas as prevalências e seus respectivos intervalos de confiança 95% (IC95%), bem como foram previstas por meio de regressão logística as razões de chance (OR) brutas e ajustadas com seus respectivos intervalos de confiança de 95%. RESULTADOS: foi identificada correlação positiva forte, no período após início da recessão econômica, entre as taxas de suicídio e o termo de busca “como se matar” (rs = 0,64; p < 0,001) e correlação positiva muito forte entre os termos ansiedade e empréstimo (rs = 0,94; p < 0,001) e depressão e ansiedade (rs = 0,90; p < 0,001). Na análise de séries temporais interrompidas, os resultados sugerem que, após o início da recessão econômica, houve aumento abrupto, nas populações com até o ensino fundamental e da Região Sul do país, que apresentaram, respectivamente, aumento de 12,5% (RR = 1,125; IC95%: 1,027; 1,232) e 17,7% (RR = 1,177; IC95%: 1,044; 1,328) no risco de mortalidade por suicídio após o início da recessão econômica. Quanto aos pensamentos suicidas, as maiores chances de pensamentos suicidas foram identificadas na população masculina de menor escolaridade (OR= 3,58; IC95%:1,26; 10,20), que referiram consumo de mais de cinco doses de bebidas alcoólicas (OR= 1,82; IC95%: 1,08; 3,05), vítimas de violência nos últimos 12 meses (OR= 4,07; IC95%: 2,12; 7,81), com diagnóstico de depressão (OR= 5,69; IC95%: 2,77; 11,67) e na população feminina, superior à masculina, destaca-se a autopercepção de saúde como ruim ou muito ruim (OR= 5,37; IC95%: 2,83; 10,19). CONCLUSÃO: a recessão econômica produziu efeitos diferentes nas taxas de suicídio, considerando os diferentes estratos sociais. Além disso, foram observados possíveis efeitos tardios da recessão econômica em relação aos pensamentos suicidas. Os resultados encontrados indicam a necessidade de cuidado abrangente e multiprofissional, inclusão dos fatores que ampliam o risco na abordagem em saúde, desenvolvimento de novas estratégias de vigilância e implementação de políticas mais eficazes que considerem as diferentes vulnerabilidades, necessidades e oportunidades de intervenções para diferentes grupos sociais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |