Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Nádja Melo de-
dc.date.issued: 2019-08-30-
dc.description.abstract: Drought is a very complex natural phenomenon that affects water supply and consequently impacts on agricultural and socioeconomic activities, causing social and political crises. This phenomenon is one of the most important factors that cause degradation in vegetation. Determining areas with more drought sensitive vegetation can be effective in managing drought risk. Thus, different indices based on remote sensing products have been used to evaluate the impacts of drought on vegetation. Thus, this study used drought indices based on data from the MODIS sensor on the TERRA-AQUA satellites, referring to the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Land Surface Temperature (LST) to estimate the Vegetation Supply Water Index (VSWI) indices and Vegetation Health Index (VHI) and analyze vegetative droughts. This study also used rainfall data from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) to estimate Rain Anomaly Index (IAC) and to characterize the rainfall regime in the Upper Paraíba River basin for the period 2001-2017 and to characterize spatiotemporally. The vegetative droughts in the basin. In this sense, the objective of this study is to analyze spatially and temporarily the droughts and their impact on the vegetation cover of the Upper Paraíba River basin. The IAC results showed the dry and wet periods of the basin and were classified according to their intensities. Thus, from 2001 to 2017, the IAC defined the occurrence of extreme droughts in 2012 and 2015, as well as an extremely wet year in 2009. The dry and wet periods that occurred with different intensities were used to analyze the impact in the vegetation. With the estimated values of VSWI and VHI to analyze the vegetative droughts, it was observed for the years of higher humidity and drought spatial and temporal conditions of different droughts. These rates ranged from 0 to> 40 for the basin, where values closer to or> 40 indicated normal humidity conditions for the vegetation, and therefore no water stress, and values close to zero indicated extreme drought conditions in the basin vegetation. Based on estimates of vegetative drought based on VSWI and VHI, VSWI showed better drought in the basin, as it reflected the decrease in vegetation vigor (NDVI) and the increase in surface temperature (LST) to indicate drought and vegetation did not underestimate vegetation with lower water stress as occurred in VHI estimates.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Secas - Monitoramento
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Geotecnologias
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Drought monitoring
dc.subject: Remote sensing
dc.subject: Geotechnology
dc.subject: Semiarid
dc.title: Análises geoespaciais da dinâmica das secas vegetativas na bacia do Alto Rio Paraíba-PB entre 2001 e 2017
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Richarde Marques da-
dc.description.resumo: A seca é um fenômeno natural muito complexo que afeta o abastecimento de água e por consequência impacta nas atividades agrícolas e socioeconômicas, causando crises sociais e políticas. Esse fenômeno é um dos fatores mais importantes que causam degradação na vegetação. Determinar as áreas com vegetação mais sensível à seca pode ser eficaz no gerenciamento de risco de seca. Assim, diferentes índices baseados em produtos de sensoriamento remoto vêm sendo utilizados para avaliar os impactos da seca na vegetação. Desta forma, esse estudo utilizou índices de seca baseados em dados oriundos do sensor MODIS abordo dos satélites TERRA-AQUA, referentes ao Normalised Difference Vegetation Index (NDVI) e Land Surface Temperature (LST) para estimar os índices Vegetation Supply Water Index (VSWI) e Vegetation Health Index (VHI) e analisar as secas vegetativas. Este estudo utilizou também dados de precipitação do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) para estimar o índice de Anomalia das Chuvas (IAC) e caracterizar o regime de chuvas na bacia do Alto Rio Paraíba para o período de 2001 a 2017 e caracterizar espaço-temporalmente as secas vegetativas na bacia. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é analisar espaço-temporalmente as secas e seu impacto na cobertura vegetal da bacia do Alto Rio Paraíba. Os resultados do IAC mostraram os períodos secos e úmidos da bacia e foram classificados de acordo com suas intensidades. Assim, o IAC definiu a partir da serie de 2001 a 2017 a ocorrência de secas extremas nos anos de 2012 e 2015, bem como um ano extremamente úmido em 2009. Sendo os períodos secos e úmidos que ocorreram com intensidades diferentes utilizados para analisar o impacto na vegetação. Com os valores estimados de VSWI e VHI para analisar as secas vegetativas, observaram-se para os anos de maior umidade e seca condições espaciais e temporais de secas diferentes. Esses índices variaram para a bacia entre 0 e > 40, onde os valores mais próximos ou > 40 indicaram condições normais de umidade para a vegetação, e, portanto, ausência de estresse hídrico, e os valores próximo a zero indicaram condições de seca extrema na vegetação. Com base nas estimativas da seca vegetativas baseadas no VSWI e VHI, o VSWI apresentou melhor a seca na bacia, pois o mesmo refletiu a diminuição do vigor da vegetação (NDVI) e o aumento na temperatura da superfície (LST) para indicar a seca e não subestimou a vegetação com menor estresse hídrico como ocorreu nas estimativas do VHI.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR