    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35415Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Reichert, Altamira Pereira da Silva | - |
| dc.date.issued | 1998-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | REICHERT, A. P. da S. Experiência de ser mãe de recém-nascido prematuro: uma abordagem fenomenológica. João Pessoa, 1998. 97p. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal da Paraíba. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to understand the phenomenon lived for pre-term infants' mothers, based on the following statement: talk about your experience on being a preterm infant's mother. The modality of quality research used in this investigation is the phenomenological, according to the modality of situated phenomenon structure. As a result of the phenomenological analysis from eight mothers' speeches, included in this study, came out six significance unity: experience with the birth of a preterm infant: feeling of insecurity and fear of loss; experience with preterm infant who underwent to medical treatment: feeling of sadness, anguish and pity; experience with the hospital: sentiment of unquietness and apprehension; experience with the health employees with the hospital: reflex of incomprehension and absence of communication; experience with the moments of sorrow: the search on faith and the family's support; experience the cares with the preterm infant: feeling umprepared and preocupation with the integrity of baby. Based on phenomenological understanding from the phenomenon investigating, the study looks the nursery assitance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.title | Experiência de ser mãe de recém-nascido prematuro: uma abordagem fenomenológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Solange Fátima Geraldo da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo buscar compreender o fenômeno vivenciado por mães de crianças prematuras, a partir da seguinte questão norteadora: fale sobre a sua experiência de ser mãe de um recém-nascido prematuro. A modalidade de pesquisa qualitativa utilizada nesta investigação é a fenomenológica, segundo a modalidade estrutura do fenômeno situado. Como resultado da análise fenomenológica de oito depoimentos das mães participantes do estudo, emergiram seis unidades de significados: vivência com o nascimento do filho prematuro: sentimentos de insegurança e medo da perda; vivência com o filho prematuro submetido aos recursos terapêuticos: sentimentos de tristeza, angústia e pena; vivência no espaço hospitalar: sentimentos de inquietação e ansiedade; vivência com os profissionais de saúde no ambiente hospitalar: reflexos de incompreensão e falta de comunicação; vivência nos momentos de aflição: a busca de apoio na fé e nos familiares; vivência nos cuidados com o filho prematuro: sensação de despreparo e preocupação com a integridade do bebê. A partir da compreensão fenomenológica do fenômeno investigado, o estudo lança um novo olhar sobre a assistência de enfermagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |