https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35420Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Elaine da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-29 | - |
| dc.description.abstract | This study presents a comprehensive investigation into the structural and luminescent properties of lanthanide 2-hydroxybenzoate compounds, focusing on Eu3+ and Tb3+ ions in both single and mixed systems. The X-ray structures of binuclear compound and mononuclearcompound were determined, both showing distinct triclinic crystal structures and coordinationgeometry. A comparative analysis of luminescent properties between these compounds unveiled significant differences in the nonradiative decay rates of the 5D0 level of Eu3+ ions, suggesting potential luminescence suppression channels. The investigation extended to mixed Eu3+-Tb3+ systems, demonstrating efficient Tb3+ to Eu3+ energy transfer, especially at room temperature. Three models, including two novel ones proposed in this study, were considered to model energy transfer in mixed systems. Our theoretical-experimental investigation reveals that variations in lifetimes of the emitting level 5D0 of Eu-2-OHBz mononuclear and binuclearcomplexes, or mixed Eu/Tb-2-OHBz complexes, with 1,10-phenanthrolines, primarily result from multiphonon decay processes. However, low-energy ligand-to-metal charge transfer (LMCT) states play a key role in suppressing luminescence in the binuclear Eu3+ complexes and Eu/Tb mixtures, compared to mononuclear analogues. Furthermore, the models also involve a rate equation, providing the theoretical absolute and intrinsic quantum yield, the latter showing discrepancy with experimentally measured data for the binuclear Eu3+ compound and excellent agreement for the mononuclear Eu3+, both at room temperature and at liquid nitrogen temperature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Química | pt_BR |
| dc.subject | Carboxilatos aromáticos | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura cristalina | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de energia | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades fotoluminescentes | pt_BR |
| dc.subject | Aromatic carboxylate | pt_BR |
| dc.subject | Crystal structure | pt_BR |
| dc.subject | Energy transfer | pt_BR |
| dc.subject | Photoluminescent properties | pt_BR |
| dc.title | Sobre as diferenças nas propriedades fotoluminescentes dos complexos mononucleares e binucleares Eu/Tb-2-Hidroxibenzoato com 1,10-Fenantrolina : um estudo teórico-experimental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Faustino, Wagner de Mendonça | - |
| dc.description.resumo | Este estudo apresenta uma investigação abrangente sobre as propriedades estruturais e luminescentes de compostos de íons lantanídeos com ligantes 2-hidroxibenzoato e 1,10- fenantrolina, com foco nos íons Eu3+ e Tb3+ em sistemas simples e mistos. As estruturas de raio X do composto binuclear e do composto mononuclear foram determinadas, apresentando ambas estruturas cristalinas triclínicas, e geometria de coordenação distintas. Uma análise comparativa das propriedades luminescentes entre estes compostos revelou diferenças significativas nas taxas de decaimento não radiativo do nível emissor 5D0 do íon Eu3+, sugerindo potenciais canais de supressão da luminescência. A investigação estendeu-se a sistemas mistos contendo os íons Eu3+ e Tb3+, tendo sido observado transferência de energia eficiente do íon Tb3+ para o íon Eu3+, especialmente em temperatura ambiente. Três modelos, incluindo dois novos propostos neste trabalho, foram considerados para modelar a transferência de energia nos sistemas mistos e, por meio de uma investigação teórico- experimental detalhada observou-se que variações nos tempos de vida do nível emissor 5D0 doíon Eu3+ nos compostos, assim como nos seus análogos mistos, contendo os íons Eu3+ e Tb3+, resultam principalmente de processos de decaimento multifônon. No entanto, os estados de transferência de carga ligante-metal (TCLM) de baixa energia desempenham um papel fundamental na supressão da luminescência nos complexos binucleares de Eu3+ e nas misuras Eu/Tb, em comparação com os análogos mononucleares. Além disso, os modelos também envolvem equação de taxas, fornecendo o rendimento quântico absoluto e intrínseco teóricos, esse último apresentando discrepância com os dados medidos experimentalmente para o composto binuclear de Eu3+ e excelente concordância para o mononuclear de Eu3+, tanto a temperatura ambiente como a temperatura de nitrogênio líquido. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |