https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35429
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Tavares, Karina Julia | - |
dc.date.issued | 2025-05-08 | - |
dc.description.abstract | The article presents findings based on a survey about digital inclusion and accessibility from the perspective of including users with Autism Spectrum Disorder (ASD). The study highlights the importance of the democratization of information as a universal right. This is an exploratory and descriptive research, based on a bibliographic survey conducted in the Information Science Database (BRAPCI) from 2014 to 2024. The results indicate that, although there are studies addressing digital inclusion and accessibility, no research was found that specifically focuses on the needs of users on the autism spectrum. It is concluded that there is a need to expand discussions on neurodiversity with an emphasis on digital inclusion, thereby promoting access to information, products, and services offered by information units, especially libraries. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do espectro autista- TEA | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas | pt_BR |
dc.title | Levantamento sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) na BRAPCI | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Genoveva Batista do | - |
dc.description.resumo | O artigo apresenta produções por meio de um levantamento sobre inclusão digital e acessibilidade sob a perspectiva da inclusão de usuários com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O estudo destaca a importância da democratização da informação como um direito universal. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, fundamentada em um levantamento bibliográfico realizado na Base de Dados da Ciência da Informação (BRAPCI), no período de 2014 a 2024. Os resultados indicam que, embora existam produções que abordem a inclusão digital e a acessibilidade, não foram localizados estudos que tratem especificamente das necessidades de usuários no espectro autista. Conclui-se que é necessário ampliar as discussões sobre a neurodiversidade com ênfase na inclusão digital, promovendo assim, o acesso à informação e aos produtos e serviços ofertados pelas unidades de informação, em especial as bibliotecas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |