https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35431
Tipo: | TCC |
Título: | Literatura Afro-Indígena e Instagram: o uso da rede social como ferramenta para promover a difusão da literatura decolonial no ciberespaço |
Autor(es): | Silva, Fernanda Vitoria Ferreira da |
Primeiro Orientador: | Lima, Valdir Efun Lourenço e |
Resumo: | Com o advento das inovações tecnológicas, surgiram novas formas de disseminar a informação. Na contemporaneidade, os tradicionais lugares de memória — como bibliotecas e arquivos — têm passado por processos de modernização, se adaptando gradualmente ao ambiente digital, o que resulta em novos meios de difusão da informação na sociedade atual. A presente pesquisa visa investigar como os perfis de literatura afro-indígena inserido na rede social Instagram se apresentam e quais estratégias utilizam para difundir a informação no meio virtual. No que tange aos objetivos específicos, objetiva-se identificar os mecanismos de engajamento, analisar as percepções e interações do público para a circulação e fortalecimento dessa produção literária no ciberespaço. Quanto ao processo metodológico, a pesquisa se caracteriza de natureza bibli- ográfica, com abordagem qualitativa, ancorada na pesquisa descritiva e na utilização do método indiciário de Carlo Ginzburg (1989) em conjunto com a observação participante para a coleta de dados, possibilitando uma análise aprofundada do fenômeno estudado. O referencial teórico ancora-se nas discussões sobre a temática étnico-racial na Biblioteconomia e na Ciência da Informação e estudos que relacionam o uso de plataformas digitais como um campo propicio para a disseminação informacional na modernidade. Diante dos resultados que evidenciam o desempenho dos perfis literários decoloniais ativos no Instagram, conclui-se que essa rede so- cial atua como uma ferramenta potencializadora na difusão da literatura negra e indígena naci- onal, dessa forma combate desigualdades históricas e fortalece narrativas que há séculos resis- tem e reivindicam seu espaço. |
Abstract: | With the advent of technological innovations, new ways of disseminating information have emerged. In contemporary times, traditional places of memory — such as libraries and archives — have been undergoing modernization processes, gradually adapting to the digital environ- ment. This has resulted in new means of information dissemination in today’s society.This re- search aims to investigate how Afro-Indigenous literature profiles on the social network Insta- gram present themselves and what strategies they use to disseminate information in the virtual environment. Regarding the specific objectives, the study seeks to identify engagement mecha- nisms and analyze public perceptions and interactions in order to understand how they contri- bute to the circulation and strengthening of this literary production in cyberspace. As for the methodological process, the research is bibliographic in nature, with a qualitative approach, anchored in descriptive research and in the use of Carlo Ginzburg’s evidential paradigm (1989), combined with participant observation for data collection. This enables an in-depth analysis of the phenomenon under study. The theoretical framework is grounded in discussions about eth- nic-racial themes in Library and Information Science, as well as in studies that examine the use of digital platforms as a favorable space for the dissemination of information in modernity. Based on the results that highlight the performance of active decolonial literary profiles on Instagram, it is concluded that this social network acts as a powerful tool in the promotion of national Black and Indigenous literature. In doing so, it combats historical inequalities and strengthens narratives that have resisted and claimed their space for centuries. |
Palavras-chave: | Biblioteconomia Literatura Afro-Indígena Ciberespaço Tecnologias |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35431 |
Data do documento: | 19-Mar-2025 |