Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moreira, Thayssa Nery de Barros-
dc.date.issued: 2024-08-27-
dc.description.abstract: Amidst urban centers characterized by a shortage of adequate housing and the presence of abandoned buildings, urban occupations emerge as acts of resistance and survival. The João Pedro Teixeira Occupation in João Pessoa serves as a notable example of the struggle for social rights and the right to the city. Led by social movements like the Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), these occupations transcend the mere pursuit of shelter, becoming spaces of contestation against the logic of exclusion and urban segregation. However, this fight for rights faces significant challenges, including stigmatization and criminalization. Occupants and supporting social movements are often labeled as lawbreakers, with their struggle being discredited by various sectors of society. To understand this complex reality, this dissertation employs a qualitative approach, utilizing semi-structured interviews and field research. Through the lens of the residents of the João Pedro Teixeira Occupation, the study delves into their experiences, motivations, and the daily challenges they face. The findings highlight the social and political impact of these occupations, emphasizing their resistance to criminalization and social exclusion. This research offers a humanized perspective on the struggle for dignified housing, amplifying the voices of those marginalized and silenced by society.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Centros urbanos - Direito à cidade
dc.subject: Ocupações urbanas
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Urban occupations
dc.subject: Social movements
dc.subject: Right to the city
dc.subject: Urban struggles
dc.subject: Resistance
dc.title: A luta e resistência dos moradores da ocupação urbana João Pedro Teixeira em João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Padua, Rafael Faleiros de-
dc.description.resumo: Em meio a centros urbanos marcados pela escassez de moradia digna e pela presença de prédios abandonados, as ocupações urbanas se erguem como atos de resistência e sobrevivência. A Ocupação João Pedro Teixeira, em João Pessoa, se configura como um exemplo dessa luta por direitos sociais e pelo direito à cidade. Lideradas por movimentos sociais como o Movimento de Luta nos Bairros, Vilas e Favelas (MLB), as ocupações transcendem a mera busca por um teto, configurando-se como espaços de contestação à lógica da exclusão e da segregação urbana. No entanto, essa luta por direitos encontra barreiras na forma de estigmatização e criminalização. Tanto os ocupantes quanto os movimentos sociais que os apoiam são frequentemente rotulados como infratores da lei, vendo sua luta desqualificada por diversos setores da sociedade. Para compreender essa realidade complexa, a presente dissertação adota uma abordagem qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas e pesquisa de campo. Através da perspectiva dos moradores da Ocupação João Pedro Teixeira, a pesquisa explora suas vivências, motivações e os desafios enfrentados no dia a dia. Os resultados da pesquisa evidenciam o impacto social e político das ocupações, destacando sua resistência frente à criminalização e à exclusão social. A pesquisa oferece um olhar humanizado sobre a luta por moradia digna, permitindo que se dê ouvidos àqueles que são marginalizados e silenciados pela sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR