https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35440
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Roberta Aleandra Leite da | - |
dc.date.issued | 2025-06-18 | - |
dc.description.abstract | Studies demonstrate that the delay in child development is directly linked to degradating socioeconomic factors and that social vulnerability of poor families is a structural problem, aggravated by the economic crisis. Low-income families suffer impacts on various social aspects such as increased risk infant mortality, chronic malnutrition, delayed growth and physical and cognitive development. Consequently, the perception of the interrelation between socioeconomic context and child development becomes indispensable for the formulation of public policies that ensure the right to full development in early childhood. Based on that the Happy Child Program through the National Secretariat for Early Childhood Care emerges as a significant tool to serve families benefiting from income transfer programs. It is a strategy aligned with the Legal Framework for Early Childhood that brings the guidelines for the formulation and implementation of public policies aimed at families in situation of social vulnerability with intersectoral Character, it aims to promote human development. The general objective of this work is to discuss the effects of the implementation of the program in the municipality of Livramento-PB. We conducted qualitative, exploratory, bibliographical and participant observation research through home visits during professional experience, which indicated that there are favorable indexes and presentation of good results through the program. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
dc.subject | Programa Criança Feliz | pt_BR |
dc.title | Primeira infância e o enfrentamento à vulnerabilidade social: uma análise sobre o Programa Criança Feliz e sua execução no município de Livramento-PB. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Joyce Amâncio de Aquino | - |
dc.description.resumo | Estudos evidenciam que o atraso no desenvolvimento infantil, está diretamente ligado a fatores socioeconômicos degradantes e que a vulnerabilidade social da família pobre, é um problema estrutural, agravado pela crise econômica. As famílias de baixa renda sofrem impactos em vários aspectos sociais como, maior risco de mortalidade infantil, desnutrição crônica, atraso no crescimento e no desenvolvimento físico e cognitivo. Consequentemente, a percepção das inter-relações entre contexto socioeconômico e desenvolvimento infantil torna-se indispensável para a formulação de políticas públicas que assegurem o direito ao pleno desenvolvimento na primeira infância. A partir disso, o Programa Criança Feliz através da Secretaria Nacional de Atenção à Primeira Infância, emerge como uma ferramenta significativa para atender às famílias beneficiárias de programa de transferência de renda. É uma estratégia alinhada ao Marco Legal da Primeira Infância que traz as diretrizes para a formulação e a implementação de políticas públicas voltadas às famílias em situação de vulnerabilidade social. Com caráter intersetorial, tem o objetivo de promover o desenvolvimento humano. O objetivo geral deste trabalho é o de discutir os efeitos da implementação do programa na cidade de Livramento-PB. Realizamos pesquisa qualitativa, exploratória, bibliográfica e observação participante através das visitas domiciliares ocorridas durante experiência profissional, que apontaram que há índices favoráveis e apresentação de bons resultados através do programa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |