https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35441Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima Junior, Rivaldo Goncalves de | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.description.abstract | Public health is an extremely important issue for everyone. In Brazil, the 1988 Federal Constitution guarantees free and accessible health care for the entire population, ensuring equal access to health care services and actions. This highlights the need for each government institution to seek to manage its resources in a way that guarantees humane and quality care, so that there is adequate use of public health resources. This analysis focuses on the municipality of Santo André, in the state of Paraíba, from 2018 to 2021. A qualitative and quantitative approach was used, since through documentary research and a semi-structured interview with the manager responsible for the health department in the indicated municipality, it was possible to develop data collection, cutting out the health revenue and expenditure data, as well as indicators of care in primary and specialized care, providing a general picture of these aspects that involved the health plan from 2018 to 2021. Based on the results, it is clear that the municipality is in a similar situation to others of similar size and has not used its resources in all the expected procedures. It was also possible to identify possible deficits in the investment of the municipality's resources and propose viable improvements. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de Saúde Municipal | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento | pt_BR |
| dc.subject | Orçamento | pt_BR |
| dc.title | Uma análise sobre o planejamento e orçamento do plano de saúde do município de Santo André referente ao período de 2018 a 2021 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pessoa, Joseneide Souza | - |
| dc.description.resumo | A saúde pública é uma questão de extrema relevância para todos. No Brasil, a Constituição Federal de 1988 garante atendimento gratuito e acessível para toda população, assegurando ações e serviços de saúde de forma igualitária. Isso destaca a necessidade de que cada instituição governamental busque gerenciar os seus recursos de modo a garantir atendimento humanizado e com qualidade, de modo que haja o aproveitamento adequado dos recursos na saúde pública. Essa análise tem como campo de estudo o município de Santo André, no estado da Paraíba, no período de 2018 a 2021. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, e por meio da pesquisa documental e entrevista semiestruturada realizada com o gestor responsável pela pasta da saúde no município indicado, foi possível desenvolver a coleta de dados, recortando os dados de receita e despesa da saúde, bem como indicadores de atendimento na atenção básica e especializada, fornecendo um quadro geral sobre esses aspectos que envolveram o plano de saúde de 2018 a 2021. A partir dos resultados, percebe-se que o município encontra-se em situação similar aos demais de porte semelhante e não utilizou os seus recursos em todos os procedimentos esperados. Ainda foi possível identificar possíveis déficits no investimento dos recursos do município e propor melhorias viáveis. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |