https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35443Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cardoso, Emmily Ferreira de Farias | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Atherosclerosis is one of the leading cardiovascular diseases. Hypercholesterolemia has been identified as the main atherogenic factor in humans, exacerbated by an unbalanced diet. Probiotics in combination with phenolic compounds have proven effective in reducing lipidemia in animals. The Federal University of Paraíba developed a new nutraceutical formulation by combining the probiotic Limosilactobacillus fermentum (strains 139, 263, 296) and the phenolic compounds quercetin and resveratrol (LifePro). This research aimed to investigate the vascular effects of the nutraceutical in apolipoprotein E knockout atherosclerotic mice (apoE-/- ) subjected to an atherogenic diet. Three groups were analyzed: control animals without genetic modification (wild type, WT); apoE-/- animals that received a vehicle, and apoE-/- animals that received the nutraceutical for eight weeks. At the end, the animals were euthanized to assess biochemical and inflammatory patterns, lipid deposition, and vascular reactivity in the aorta artery. The administration of the nutraceutical had a hypocholesterolemic effect, reducing cholesterol in treated apoE-/- animals (579±46 mg/dL##) compared to vehicle-treated apoE-/- animals (978±68 mg/dL**), but not in relation to the healthy control group (73±6 mg/dL). There was also a hypoglycemic effect in the treated group (249±16 mg/dL#) compared to the saline apoE-/- group (300±12 mg/dL). Triglycerides were also reduced in treated animals (145±18 mg/dL#* vs. apoE-/- saline 211±16 mg/dL**). The lipoprotein profile showed alterations in the apoE-/- vehicle group (HDL: 17±2 mg/dL** vs. WT 41±2 mg/dL and LDL: 159±21** mg/dL vs. WT: 5±0.7 mg/dL), while HDL and LDL levels were not altered by the treatment. On the other hand, VLDL was reduced in the treated group (503±62 mg/dL#*) compared to the saline group (776±46 mg/dL##), both differing from healthy animals (28±3 mg/dL). The treatment did not influence food intake or weight. Oxidative stress was higher in the apoE-/- saline group (30±1 mmol/mL vs. WT 13±1 mmol/mL), and LifePro reduced MDA concentrations (14±2### mmol/mL). Regarding vascular reactivity, the apoE-/- vehicle group showed increased vasoconstriction in response to phenylephrine (Rmax: 88±7%) compared to the healthy control group (Rmax: 70±3%) and impaired endothelium-dependent relaxation (apoE-/- vehicle Rmax: 48±6% vs. WT Rmax: 89±5%), highlighting endothelial dysfunction in this group. The nutraceutical improved endothelial dysfunction by reducing vasoconstrictive behavior (apoE-/- treated Rmax: 50±3%##) and increasing relaxation in response to acetylcholine (apoE-/- treated Rmax: 107±12%##). The treatment restored NO-mediated relaxation and reduced the impact of oxidative stress in organ baths. Concerning the inflammatory profile, TNF (18±1 pg/mL vs. 7±1 pg/mL) and MCP-1 (145±12** pg/mL vs. 77±8 pg/mL) cytokines were higher in the apoE-/- saline group compared to WT, while IL-6 and IL-10 levels did not show alterations between groups. The treatment did not modify cytokine levels. Lipid deposition in the aortic arch was accentuated in apoE-/- saline animals (45±2%), while treatment (27±2%##) reduced plaque percentage by 1.2 times. Thus, we suggest that the treatment proved effective in a murine model of atherosclerosis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
| dc.subject | Probióticos | pt_BR |
| dc.subject | Função vascular | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Atherosclerosis | pt_BR |
| dc.subject | Probiotics | pt_BR |
| dc.subject | Vascular function | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da função vascular em modelo murino de aterosclerose tratado com lifepro, uma formulação nutracêutica composta por cepas de limosilactobacillus fermentum e polifenóis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Balarini, Camille de Moura | - |
| dc.description.resumo | A aterosclerose compreende uma das principais doenças cardiovasculares. A hipercolesterolemia tem sido o principal fator aterogênico em humanos, sendo reforçada pela alimentação desbalanceada. Os probióticos em associação com compostos fenólicos têm se mostrado eficazes na redução de lipidemia em animais. A Universidade Federal da Paraíba desenvolveu uma nova formulação nutracêutica por meio de junção do probiótico Limosilactobacillus fermentum (cepas 139,263,296) e os compostos fenólicos quercetina e resveratrol (LifePro). A presente pesquisa visou investigar os efeitos vasculares do nutracêutico em camundongos ateroscleróticos nocaute para a apolipoproteína E (apoE-/- ) submetidos a dieta aterogênica. Foram analisados três grupos: animais controle sem modificação genética (wild type, WT); animais apoE-/- que receberam veículo e animais apoE-/- que receberam o nutracêutico durante oito semanas. Ao final, os animais foram eutanasiados a fim de avaliar padrões bioquímicos, inflamatórios, deposição lipídica e reatividade vascular na artéria aorta. A administração do nutracêutico possuiu efeito hipocolesterolemiante, reduzindo o colesterol de animais apoE-/- tratados (579±46 mg/dL##*) quando comparado com animais apoE-/- veículo (978±68 mg/dL**), mas não em relação ao grupo controle saudável (73±6 mg/dL). Houve também efeito hipoglicemiante no grupo tratado (249±16 mg/dL#) em relação ao grupo apoE-/- salina (300±12 mg/dL*). Os triglicerídeos também foram reduzidos nos animais tratados (145±18 mg/dL#* vs. apoE-/- salina 211±16 mg/dL**). O perfil lipoproteico demonstrou-se alterado no grupo apoE-/- veículo (HDL: 17±2 mg/dL** vs. WT 41±2 mg/dL e LDL: 159±21** mg/dL vs. WT: 5±0,7 mg/dL), o HDL e LDL não sofreu alteração com o tratamento. Por outro lado, o VLDL foi reduzido no grupo tratado (503±62 mg/dL#*) comparando com o grupo salina (776±46 mg/dL##**), diferindo ambos dos animais saudáveis (28±3 mg/dL). O tratamento não influenciou no consumo de ração e peso. O estresse oxidativo foi maior no grupo apoE-/- salina (30±1** mmol/mL vs. WT 13±1 mmol/mL) e o LifePro reduziu as concentrações de MDA (14±2### mmol/mL). Em relação a reatividade vascular, o grupo apoE-/- veículo apresentou aumento na vasoconstrição frente a fenilefrina (Rmáx: 88±7%**) em relação ao grupo controle saudável (Rmáx: 70±3%) e prejuízo no relaxamento dependente de endotélio (apoE-/- veículo Rmáx: 48±6%** vs. WT Rmáx: 89±5%) destacando portanto a disfunção endotelial neste grupo. O nutracêutico melhorou a disfunção endotelial reduzindo o comportamento vasoconstritor (apoE-/- tratado Rmáx: 50±3%**##) e aumentando o relaxamento frente a acetilcolina (apoE-/- tratado Rmáx: 107±12%##). Houve, com o tratamento, o restabelecimento do NO no relaxamento, bem como redução do impacto do estresse oxidativo no banho de órgãos. Acerca do perfil inflamatório, as citocinas TNF (18±1** pg/mL vs. 7±1 pg/mL) e MCP-1 (145±12** pg/mL vs. 77±8 pg/mL) foram maiores no grupo apoE-/- salina comparando com WT, já IL-6 e IL-10 não mostraram alteração entre os grupos. O tratamento não modificou os níveis de citocinas. A deposição lipídica no arco aórtico é acentuada nos apoE-/- salina (45±2%**), enquanto que o tratamento (27±2%##**) reduziu a porcentagem da placa em 1,2 vezes. Assim, sugerimos que o tratamento demonstrou-se eficaz em modelo murino de aterosclerose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |