Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Flavia Cristina Nogueira Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.description.abstract: Introduction: Type 1 diabetes (T1DM) is a chronic metabolic disease in which there is autoantibody-mediated destruction of pancreatic β-cells, causing severe insulin deficiency and a consequent increase in blood glucose. DM1 mainly affects children and adolescents, with an often-abrupt onset and the need for full insulin therapy from the moment of diagnosis. The combination of DM1 and pregnancy increases the risk of adverse outcomes for the maternalfetal binomial and can aggravate pre-existing maternal conditions, as well as increasing the risk of gestational complications. Studies show that women with DM1 have higher levels of anxiety and worry about the outcome of their pregnancy, feeling pressured to keep their blood glucose levels within the ideal parameters. Objective: In this context, this study aims to understand the experiences of women - pregnant or postpartum - diagnosed with DM1, seen at their respective UBS in the city of João Pessoa, identifying their feelings and experiences in relation to pregnancy. Methods: Firstly, an integrative literature review was carried out, published as an article in a scientific journal, with the aim of evaluating the bibliographic production on the psychosocial aspects that permeate pregnancy in women with DM1, reflecting on the feelings and experiences lived during this period. A qualitative field study was also carried out, in which eight women were subjected to semi-structured interviews, which were transcribed and their content analyzed using the technique described by Bardin. This study resulted in the preparation of an original article. Results: The integrative literature review article showed that, faced with the challenges imposed by the association between pregnancy and DM1, women can show negative feelings and need social support and a multidisciplinary and specialized health team that offers comprehensive, person-centred care. The field study, in turn, pointed out that, when faced with strict glycemic management, greater variation in blood glucose levels and a high risk of pregnancy complications, women with DM1 experienced intense feelings of fear, guilt and exaggerated responsibility, requiring social support and the support of a healthcare team to overcome these challenges. The care provided by the health team must be comprehensive, attentive to the psychosocial aspects of these women and must include pre-conception planning, which proved to be deficient for the patients in the study. Conclusions: The results of the literature review and the qualitative study highlight the need for comprehensive care, aimed at both biomedical aspects and psychosocial issues for women with DM1 during their gestational journeys. It is hoped that the results of this study will lead to a better understanding of the experiences of this group of women, which could provide support for care and care management, improving the experience of diabetic pregnant and postpartum women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diabetes tipo 1 - Gestação
dc.subject: Gestação - DM1 - Aspectos psicossociais
dc.subject: Diabetes gestacional
dc.subject: Gestante - Cuidado integral
dc.subject: Psychosocial aspects
dc.subject: Comprehensive care
dc.subject: Type I diabetes
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Experiences
dc.title: Vivências de mulheres diabéticas tipo 1 em relação à gestação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sousa, Eduardo Sérgio Soares-
dc.description.resumo: Introdução: O diabetes tipo 1 (DM1) é uma doença metabólica crônica na qual há destruição das células β pancreáticas mediada por autoanticorpos, ocasionando deficiência severa de insulina e consequente aumento da glicemia. O DM1 acomete principalmente crianças e adolescentes, com início muitas vezes abrupto e necessidade de insulinoterapia plena desde o diagnóstico. A combinação entre DM1 e gestação aumenta o risco de desfechos adversos para o binômio materno-fetal e pode agravar condições maternas preexistentes, além de elevar o risco de complicações gestacionais. Estudos mostram que mulheres com DM1 apresentam maiores níveis de ansiedade e preocupação em relação aos resultados da gravidez, sentindo-se pressionadas a manter os níveis de glicemia dentro dos parâmetros ideais. Objetivo: Diante desse contexto, o presente estudo objetiva compreender as vivências de mulheres – gestantes ou puérperas – com diagnóstico de DM1, atendidas em suas respectivas UBS, na cidade de João Pessoa, identificando seus sentimentos e experiências em relação à gestação. Métodos: Primeiramente, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, publicada como artigo em periódico nacional, com o objetivo de avaliar a produção bibliográfica sobre os aspectos psicossociais que permeiam a gestação em mulheres com DM1, refletindo sobre os sentimentos e experiências vivenciados nesse período. Efetuou-se, ainda, um estudo de campo, de abordagem qualitativa, em que oito mulheres foram submetidas a entrevistas semiestruturadas, que foram transcritas, e seu conteúdo analisado por meio da técnica descrita por Bardin. Esse estudo resultou na elaboração de um artigo original. Resultados: O artigo de revisão integrativa da literatura evidenciou que, diante dos desafios impostos pela associação entre gestação e DM1, as mulheres podem evidenciar sentimentos negativos e necessitam de um apoio social e de uma equipe de saúde multidisciplinar e especializada que ofereça um cuidado integral e centrado na pessoa. Corroborando os achados da revisão da literatura, o estudo de campo apontou que, ao enfrentar um gerenciamento glicêmico rigoroso, uma maior variação dos níveis de glicemia e um risco elevado de complicações da gestação, a grande maioria das mulheres com DM1 avaliadas vivenciou sentimentos intensos de medo, culpa e responsabilidade exagerada, requerendo um suporte social e o apoio de uma equipe de saúde na superação desses desafios. O cuidado da equipe de saúde deve ser integral, atento aos aspectos psicossociais dessas mulheres e deve incluir um planejamento préconcepcional, que se mostrou deficiente para as pacientes do estudo. Conclusões: Os resultados da revisão de literatura e do estudo qualitativo destacam a necessidade de uma atenção ampla, dirigida tanto a aspectos biomédicos, quanto a questões psicossociais para as mulheres com DM1 em suas jornadas gestacionais. Espera-se que os resultados do presente trabalho permitam uma melhor compreensão das vivências desse grupo de mulheres, o que poderá fornecer subsídios à atenção e à gestão do cuidado, melhorando a experiência de gestantes e puérperas diabéticas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional Saúde da Família en Rede Nacional (PROFSAÚDE)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR