https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35449
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Benevides, Cynthya Gonçalves Arruda | - |
dc.date.issued | 2024-12-14 | - |
dc.description.abstract | This dissertation deals with the health planning process in the municipal context, with an emphasis on the perspective of Strategic Situational Planning. The main objective is to understand this process by analyzing the variables: Government Capacity, System Governability and Government Project, which make up the PES Government Triangle. The research adopted a qualitative, exploratory and descriptive methodological approach, based on documentary analysis. The study was carried out in the 9th Health Region of Paraíba, focusing on the Municipal Health Plans of thirteen municipalities in this region, as well as other documents from the Project to Improve Health Management, Planning and Regionalization Actions in Paraíba. Data analysis was structured into categories and interpreted according to the thirteen parameters of the Planning Manual of the Unified Health System. The results indicate that the preparation of the Municipal Health Plans took place in a context of disarticulation of the variables of the government triangle, characterized by low governability, reduced government capacity and incoherence in the government project. This situation resulted in fragmented health plans, weak social participation and difficulties in monitoring. Among the main challenges identified were the turnover of managers, the low involvement of health professionals in management issues, the lack of knowledge of technicians and managers about planning instruments and the overload of daily activities and demands. On the other hand, the strengths identified refer to the consolidation of bottom-up planning in the territories of the state of Paraíba and the involvement of local actors in the process. The conclusion is that, despite the progress made, there are still major challenges facing the implementation of a bottom-up, integrated planning process. These challenges involve the need for actions that increase the capacity of Unified Health System managers and actors to manage the system, taking into account territorial specificities and peculiarities. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Planejamento municipal em saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico situacional | pt_BR |
dc.subject | Planejamento ascendente | pt_BR |
dc.subject | Municipal Health Planning | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Health Management | pt_BR |
dc.subject | Situational Strategic Planning | pt_BR |
dc.subject | Bottom-up planning | pt_BR |
dc.title | Planejamento municipal em saúde: desafios para os municípios da 9ª Região de Saúde da Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, André Luís Bonifácio de | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação aborda o processo de planejamento em saúde no contexto municipal, com ênfase na perspectiva do Planejamento Estratégico Situacional. O objetivo principal é compreender esse processo por meio da análise das variáveis: Capacidade de Governo, Governabilidade do Sistema e Projeto de Governo, que compõem o Triângulo de Governo do PES. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica qualitativa, exploratória e descritiva, com base na análise documental. O estudo foi realizado na 9ª Região de Saúde da Paraíba, com foco nos Planos Municipais de Saúde de treze municípios dessa região, além de outros documentos oriundos do Projeto de Aperfeiçoamento das Ações de Gestão, Planejamento e Regionalização da Saúde na Paraíba. A análise dos dados foi estruturada em categorias e interpretada de acordo com os treze parâmetros do Manual de Planejamento do Sistema Único de Saúde. Os resultados indicam que a elaboração dos Planos Municipais de Saúde ocorreu em um contexto de desarticulação das variáveis do triângulo de governo, caracterizado por baixa governabilidade, capacidade de governo reduzida e incoerência no projeto de governo. Essa situação resultou em planos de saúde fragmentados, com fragilidade na participação social e dificuldades no monitoramento. Entre os principais desafios identificados, destacam-se a rotatividade de gestores, baixo envolvimento dos profissionais de saúde nas questões de gestão, desconhecimento de técnicos e gestores sobre os instrumentos de planejamento e sobrecarga de atividades e demandas diárias. Por outro lado, os pontos fortes apontados referem-se à consolidação do planejamento ascendente nos territórios do estado da Paraíba e à implicação dos atores locais no processo. Conclui-se que, apesar dos avanços observados, ainda persistem grandes desafios para a efetivação de um processo de planejamento ascendente e integrado. Esses desafios envolvem a necessidade de ações que ampliem a capacidade dos gestores e atores do Sistema Único de Saúde no gerenciamento do sistema, considerando as especificidades e peculiaridades territoriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |