https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35452Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Jéssica Marques da | - |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | - |
| dc.description.abstract | I follow threads and weaves created by women in Goiás, state of Brazil. This research in the field of History teaching and historical knowledge aims to understand the strategies and knowledge constructions of women spinners and weavers in the city of Jataí, and their own forms of knowing. It starts from the idea that the set of epistemologies that underlie what is considered knowledge were historically constructed, excluding a variety of people, such as women. When considering manual weaving as, on one hand, a work of the 'female private universe,' or on the other hand, a spectacle of cultural sediment, without highlighting the disputes and constructions at its core, notions are created about this activity as having 'less' significance. This disregards a whole series of knowledge produced by these women. In this context, we start from theoretical-methodological reflections of feminist epistemologies, intertwining them with contracolonial and decolonial lenses. This approach makes it possible to systematically understand how knowledge is recognized and validated within modern western reason. Throughout the study, the research method was articulated by mobilizing audiovisual sources (2020-2021), interviews from the collection of the Jataí Historical Museum, as well as analyses of promotional leaflets from the Mutirão Fiandeiras e Tecedeiras of Jataí, Goiás (1998-2019), and weaving graphics (gráfico de rapassos) (1930-1998). Therefore, the research efforts will contextualize the importance of weaving in rural life and the relationships between spinners and weavers, while understanding the (re)constructions and epistemological experiences of these women. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Saberes históricos | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Tecelagem | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologias | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Historical Knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.subject | Weaving | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologies | pt_BR |
| dc.title | "Minha mãe me ensinou de tudo, muitas tramas pra gente" : experiências e repassos de epistemes fiadas e tecidas por mulheres da cidade de Jataí - GO | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veiga, Ana Maria | - |
| dc.description.resumo | Sigo os fios e tramas criadas por mulheres em Goiás. Esta pesquisa da linha Ensino de História e Saberes Históricos tem por intuito compreender as estratégias e construções de saberes de mulheres fiandeiras e tecedeiras em Jataí - GO enquanto formas próprias de conhecimento. Parte-se da ideia de que o conjunto de epistemologias que fundamentam o que se considera conhecimento foi historicamente construído excluindo uma variedade de sujeitos e sujeitas, tal como as mulheres. Ao se pensar a tecelagem manual como, de um lado, um fazer do “universo privado feminino” ou, de outro, um espetáculo de sedimento cultural, sem evidenciar uma série de disputas e construções que estão em seu cerne, cria-se noções sobre essa atividade como sendo um processo de “menor” significado, em que se desconsidera toda uma série de conhecimentos produzidos por essas mulheres. Nesse sentido, partimos das reflexões teórico- metodológicas das epistemologias feministas entrecruzando-as com lentes contracoloniais e decoloniais, tendo em vista que possibilitam compreender sistematicamente as formas em que se reconhecem e se validam conhecimentos em meio a razão moderna ocidental. Pretende-se, ao longo desta pesquisa, articular o método de investigação mobilizando fontes audiovisuais (2020-2021), entrevistas do acervo do Museu Histórico de Jataí, bem como de análises de folhetos de divulgação do Mutirão de Fiandeiras e Tecedeiras de Jataí - GO (1998-2019), e de gráficos de tecelagem (1930-1998). Portanto, os esforços de pesquisa serão, de modo geral, contextualizar a importância da tecelagem na vida rural e as relações entre fiandeiras e tecedeiras, compreendendo as (re)construções e vivências epistemológicas dessas mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |