https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35456Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Gustavo Diniz do | - |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | - |
| dc.description.abstract | This study involves aspects concerning semi-automatic indexing and nominal syntagms intending to contribute to information representation and retrieval practices and research in the field of Information Science and related areas. From this point of view, this research aims to propose guidelines for the semi-automatic indexing of scientific productions through nominal syntagms., considering the theoretical-methodological background of manual indexing and semi-automatic indexing and the potential of Nominal Syntagms. For that, semiautomatic indexing strategies were identified in the national and international scientific literature; the composition and potential of nominal syntagms as information-carrying units were investigated; the functioning of the PALAVRAS software in the identification/extraction of nominal syntagms was analyzed through the analysis of scientific articles in the area of Thematic Representation of Information; and procedures were outlined for the semi-automatic identification of NSs that function as descriptor elements of the domain of Thematic Representation of Information. The methodology used was bibliographical, documentary, exploratory and descriptive research with a qualitative and quantitative approach. The research comprises the scientific articles presented in TG2 of the XXII National Meeting of Research and Postgraduate Studies in Information Science, 2022 edition. The theoretical and methodological support was sought in the semantic potential of nominal syntagms applied in semi-automatic indexing as units that carry precise meanings and are viable in the thematic representation of information. As a result, it was highlighted that the semi-automation of indexing associated with the use of nominal syntagms offers a feasible alternative in the context of increasing information production in a digital environment and the semantic richness of nominal syntagms was evidenced, which can be used as access points to the document in a more agile and objective way, providing a reducing indexing time, with the help of automatic information processing, without freeing the human eye in a task that is subjective by nature. It was also found that the association of semi-automatic indexing with the use of nominal syntagms proved to be a promising alternative for document indexing since it proposes guidelines that seek to guide the construction of semi-automatic indexing methodologies that use the potential of nominal syntagms and presents a path for the semiautomatic thematic analysis of texts, based on pre-established and validated criteria, to achieve, in a short space of time, representative document descriptors of documents in information units and information retrieval systems. Hence, the association of human indexing with automation and the usage of nominal syntagms with information-bearing units proves to be a promising and effective alternative for the thematic representation of information in the digital age. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Indexação semiautomática | pt_BR |
| dc.subject | Sintagmas nominais | pt_BR |
| dc.subject | Representação temática da informação | pt_BR |
| dc.subject | Semiautomatic indexing | pt_BR |
| dc.subject | Nominal syntagms | pt_BR |
| dc.subject | Thematic representation of information | pt_BR |
| dc.title | Diretrizes para a indexação semiautomática de publicações científicas por meio de sintagmas nominais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Raimunda Fernanda dos | - |
| dc.description.resumo | Este é um estudo que envolve aspectos concernentes à indexação semiautomática e aos sintagmas nominais com vistas a contribuir para as práticas de representação e recuperação da informação, bem como para as pesquisas no campo da Ciência da Informação e áreas afins. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo propor diretrizes para a indexação semiautomática de produções científicas por meio de sintagmas nominais. Para tanto, identificou-se na literatura científica nacional e internacional estratégias de indexação semiautomática; investigou-se a composição e as potencialidades dos sintagmas nominais enquanto unidades portadoras de informação; analisou-se o funcionamento de software PALAVRAS na identificação/extração de sintagmas nominais por meio da análise de artigos científicos da área de Representação Temática da Informação; e traçaram-se procedimentos para a identificação semiautomática de SN que funcionem como elementos descritores do domínio da Representação Temática da Informação. Utilizou-se como metodologia as pesquisas bibliográfica, documental, exploratória e descritiva com abordagem qualiquantitativa. O universo da investigação compreende os artigos científicos apresentados no GT2 do XXII Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação, edição 2022. Buscou-se subsídio teórico-metodológico no potencial semântico dos sintagmas nominais aplicados na indexação semiautomática como unidades portadoras de significados precisos e específicos e que apresentam viabilidade no contexto da representação temática da informação. Como resultados, destacou-se que a semiautomação da indexação associada ao uso dos sintagmas nominais oferece uma alternativa viável no contexto de crescente produção de informação em ambiente digital e evidenciou-se a riqueza semântica dos sintagmas nominais, os quais podem ser utilizados como pontos de acesso ao documento de modo mais ágil e objetivo, proporcionando uma economia de tempo da prática da indexação, com o auxílio do processamento automático da informação, sem com isso eximir o olhar humano em tarefa subjetiva por natureza. Também, constatou-se que a associação da indexação semiautomática com o uso dos sintagmas nominais se mostrou alternativa promissora para a indexação de documentos, uma vez que propõe diretrizes que buscam nortear a construção de metodologias de indexação semiautomática que utilizam as potencialidades dos sintagmas nominais e apresenta um percurso para a análise temática semiautomática de textos, com base em critérios preestabelecidos e validados, com vistas a alcançar, em curtos espaços de tempo, descritores documentais representativos de documentos em unidades de informação e sistemas de recuperação da informação. Logo, a associação da indexação humana à automação e ao uso dos sintagmas nominais com unidades portadoras de informação se mostra uma alternativa promissora e viável para a representação temática da informação hodiernamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |