https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3545Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sobreira, Maressa Ferreira Diniz | - |
| dc.date.issued | 2017-07-04 | - |
| dc.description.abstract | The complex teniasis-cysticercosis is a set of diseases that have Taenia as the etiological agente. Therefore, this study aimed to perform a coproparasitological and epidemiological study of the teniasis-cysticercosis complex in the inhabitants of the municipality of Santa Cruz-PB, to identify the occurrence of risk factors associated with the teniasis-cysticercosis complex and to trace the enteroparasitological profile of the residents of the Municipality The study universe consisted of 146 people including pig farmers and people who have a habit of eating their meat. In the first stage of this research, an epidemiological questionnaire was applied to the head of the family. The second step of the research consisted of the collection of the samples for later analysis of the material through the method of Hoffmann, Ponts and Janer or Lutz and for each fecal sample three slides were made. The data compiled showed that 31.5% of the interviewees present positive for at least one enteroparasite species, and the female gender was the most affected with 60.9% of the cases. Most of the individuals presented monoparasitism (45.65%), with the most frequent being Endolimax nana (38.8%) and Giardia lamblia (28.2%), the most affected age range was between 32 and 47 years ( 36.96%). No positivity was found for Taenia sp. eggs, which shows an adequate breeding of the pigs being created in the majority of pigs, avoiding their contact with human faeces. As for sanitary conditions and basic sanitation, can be said that the residents live in good condition. Therefore, the city of Santa Cruz-PB presents factors that help in the contribution of control and prevention of the dissemination of the complex teniasis-cysticercosis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Complexo teniase-cisticercose | pt_BR |
| dc.subject | Taenia solium | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.title | Estudo coproparasitológico eepidemiológico do complexo teníase-cisticercose em habitantes do Município de Santa Cruz - Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Francisca Inês de Sousa | - |
| dc.description.resumo | O complexo teníase-cisticercose é um conjunto de enfermidades que têm como agente etiológico a Taenia. Assim sendo, esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo coproparasitológico e epidemiológico do complexo teníase-cisticercose em habitantes do município de Santa Cruz-PB, identificar a ocorrência de fatores de risco associados ao complexo teníase-cisticercose e traçar o perfil enteroparasitológico dos moradores do referido município. O universo do estudo foi constituído por 146 pessoas incluindo criadores de porcos e pessoas que possuem o hábito de comer a carne dos mesmos. Na primeira etapa dessa pesquisa foi aplicado um questionário epidemiológico ao chefe da família. A segunda etapa da pesquisa compôs da coleta das amostras para posterior análise do material através do método de Hoffmann, Ponts e Janer ou Lutz sendo que para cada amostra fecal foram feitas três lâminas. Os dados compilados demonstraram que 31,5% dos entrevistados apresentam positividade para pelo menos uma espécie de enteroparasita sendo o gênero feminino o mais acometido com 60,9% dos casos. A maioria dos indivíduos apresentou monoparasitismo (45,65%), sendo os mais frequentes: Endolimax nana (38,8%) e Giardia lamblia (28,2%), a faixa etária mais acometida foi o intervalo entre 32 e 47 anos (36,96%). Não foi encontrada positividade para ovos de Taenia.sp. o que mostra uma criação adequada dos porcos sendo estes criados na grande maioria em pocilgas evitando o contato dos mesmos com fezes humanas. Quanto às condições sanitárias e de saneamento básico, pode-se dizer que os moradores vivem em boas condições. Portanto, a cidade de Santa Cruz-PB apresenta fatores que ajudam na contribuição do controle e prevenção da disseminação do complexo teníase-cisticercose. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde: Farmácia | pt_BR |