https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35462Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Thaís Costa de | - |
| dc.date.issued | 2024-07-26 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Palliative care aims to provide comprehensive assistance through a multidisciplinary team to patients with life-threatening diseases, ensuring a better quality of life for both patients and their families from diagnosis to end-of-life and through the bereavement process. This includes patients with COVID-19. In this context, the participation of nursing professionals as members of the palliative care team is noteworthy. This thesis comprises three studies in the form of articles. The first study is a scoping review aimed at mapping scientific evidence regarding nursing care for end-of-life COVID-19 patients under palliative care in a hospital setting. The first original article aimed to analyze nursing interventions for COVID-19 patients in palliative care in light of the Peaceful End of Life Theory. The second article aimed to analyze strategies adopted by nursing technicians when providing care to end-of-life COVID-19 patients in palliative care, also based on the Peaceful End of Life Theory. Methodology: This is an exploratory qualitative study. The study sample consisted of 15 nurses and 15 nursing technicians working in two public hospitals in João Pessoa, Paraíba, Brazil, which were designated as reference centers for COVID-19 patient care. Data collection was conducted virtually between May and September 2022 using an online form with guiding questions related to the proposed study. The empirical material from the participants' reports was categorized using content analysis techniques and qualitatively analyzed in light of the Peaceful End of Life Theory. It is worth noting that the research was conducted following the ethical guidelines outlined in Resolution No. 466/2012 of the National Health Council. The research project was approved by the Research Ethics Committee under CAAE: No. 53083221.3.0000.5188. Results: Two articles were developed from the qualitative analysis: "Palliative care in the end-of-life phase: nursing interventions for COVID-19 patients" and "Palliative care for end-of-life COVID-19 patients: a study with nursing technicians." The first manuscript allowed for the construction of two categories: Nursing care for COVID-19 patients in palliative care, with an emphasis on pain relief and respiratory symptoms; and Valuing dignity and spirituality for COVID-19 patients in palliative care to promote peace at the end of life. The second study revealed the following categories: Communication as a strategy to promote closeness between palliative care COVID-19 patients and their families, aiming for a peaceful end of life; and Nursing care for COVID-19 patients in palliative care at the end of life, with an emphasis on their physical needs to promote comfort. Final Considerations: The scoping review highlighted the importance of nursing professionals' roles in providing care to end-of-life COVID-19 patients under palliative care in a hospital setting. The original articles reveal the significance of the Peaceful End of Life Theory in guiding the actions of the nursing professionals participating in the study regarding the provision of care to COVID-19 patients in palliative care. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
| dc.subject | Assistência terminal | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais | pt_BR |
| dc.subject | Adult | pt_BR |
| dc.subject | Palliative care | pt_BR |
| dc.subject | Terminal Assistance | pt_BR |
| dc.subject | Hospitals | pt_BR |
| dc.title | Cuidados paliativos ao paciente com covid-19 na fase final de vida: estudo com profissionais de enfermagem | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Patrícia Serpa de Souza | - |
| dc.description.resumo | Introdução: os cuidados paliativos visam promover uma assistência integral por meio de uma equipe multidisciplinar a pacientes com doença ameaçadora à continuidade da vida, com o escopo de lhes propiciar uma melhor qualidade de vida, como também aos seus familiares desde o diagnóstico da doença até a fase final de vida e ao processo de luto, como, por exemplo, o paciente com COVID-19. Neste contexto, merece destaque a participação dos profissionais de enfermagem como membros da equipe paliativista. Esta tese contempla três estudos na modalidade de artigos sendo uma revisão e dois artigos originais. A revisão de escopo objetivou mapear evidências científicas sobre a assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 em fase final de vida sob cuidados paliativos no contexto hospitalar; o primeiro artigo original teve o objetivo de analisar as estratégias de enfermagem ao paciente com COVID-19 em cuidados paliativos à luz da Teoria Final de Vida Pacífico; o segundo artigo original buscou analisar as estratégias adotadas por técnicos de enfermagem ao promoverem assistência de enfermagem ao paciente em cuidados paliativos na fase final de vida com COVID-19 à luz da Teoria do Final de Vida Pacífico. Metodologia: trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa. A amostra do estudo foi constituída de 15 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem que atuavam em dois hospitais da rede pública, localizados no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil, os quais eram referências para assistência a pacientes com COVID-19 A coleta de dados foi realizada em ambiente virtual, no período de maio a setembro de 2022, mediante formulário on-line, contendo questões norteadoras acerca do estudo proposto. O material empírico oriundo dos relatos dos participantes da pesquisa foi categorizado mediante a técnica de análise de conteúdo e analisado qualitativamente à luz da Teoria do Final de Vida. A pesquisa foi conduzida seguindo as observâncias éticas da Resolução nº 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, segundo o CAAE: N.º 53083221.3.0000.5188. Resultados: da análise qualitativa foram elaborados dois artigos: Cuidados paliativos na fase final de vida: estratégias de enfermagem ao paciente com COVID-19; e Cuidados paliativos ao paciente na fase final de vida com COVID-19: estudo com técnicos de enfermagem. O primeiro manuscrito permitiu a construção de duas categorias: Assistência de enfermagem ao paciente com COVID-19 em cuidados paliativos, com ênfase no alívio da dor e sintomas respiratórios; e Valorização da dignidade e da espiritualidade ao paciente com COVID-19 em cuidados paliativos para promoção de paz na fase final de vida. No segundo estudo emergiram as seguintes categorias: A comunicação como estratégia para promover a proximidade do paciente em cuidados paliativos com COVID-19 com familiares visando a um final de vida pacífico; e Assistência de enfermagem ao paciente em cuidados paliativos com COVID-19 na fase final de vida, com ênfase nas suas necessidades físicas para promoção do conforto. Considerações finais: a revisão de escopo possibilitou destacar por meio dos estudos investigados a relevância da atuação do profissional de enfermagem fornecida ao paciente com COVID-19 em fase final de vida em cuidados paliativos no cenário hospitalar. Os artigos originais revelam a importância da Teoria do Final de Vida Pacífico para nortear a atuação dos profissionais de enfermagem, participantes do estudo, no que concerne à promoção de assistência ao paciente com COVID-19 em cuidados paliativos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |