https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3546Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Geysillene Mary | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.description.abstract | The sugarcane (Saccharum officinarum) belongs to the Poales order, and the Poaceae family, from Asia, has extensive cultivated areas in Brazil, but many problems can occur beyond the water deficit for its loss of productivity, such as for example the incidence of pests in the crop. Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) is the most important because of the frequency with which it occurs, so that there is a reduction of the damage caused to the culture, biological control can be used. The parasitoid Cotesia flavipes belongs to the order Hymenoptera and the family Braconidae, which parasites the larva, which is the most recommended and used, since it generates better results. The release of the wasp to control D. saccharalis occurs depending on the population density of the drill, to know when and when to release the parasitoids. With this, it is necessary to survey the D. saccharalis drill at the Olho d'água Central Plant, located in the city of Camutanga-PE, and subsequently evaluate the release of the biological agent C. flavipes to know the efficacy of its parasitism. There were performed surveys, drill count / area of the plots that presented possible infestations, being used for this purpose lots of different mills located in the plant. To be released after lifting it is necessary to know the rate of infestation, with 320bwt / ha infestation low, 640bwts / there is average infestation, 960 bites / high infestation and 1280 severe infestation. After 20 to 30 days of C. flavipes release, another field survey was conducted to evaluate the efficacy of the biological control. There were variations of intensity in the infestation of the parasite D. saccharalis, in the different lots of the evaluated mills. With the application of C. flavipes there was a decrease from 50% to 66% of the infestation. The use of C.flavipes as a biological control agent for the reduction of D. saccharalis in the sugarcane crop was very effective, with efficiency higher than 50% in most of the lots studied. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saccharum officinarum - Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Cana - de - açucar - produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Incidência de pragas | pt_BR |
| dc.title | USO DE Cotesia flavipes (cam.) NO CONTROLE DE Diatraea saccharalis,(fabr.) EM CANA-DE-AÇÚCAR NA ZONA DA MATA NORTE DE PERNAMBUCO | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Podestá, Guilherme Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Marcos Ferreira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, João Paulo de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza Neto, José Gomes de | - |
| dc.description.resumo | A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) pertence a ordem Poales e a família Poaceae, oriunda da Ásia. Conta no Brasil com extensas áreas cultivadas porém, muitos problemas podem ocorrer além do déficit hídrico para sua perda de produtividade, como por exemplo a incidência de pragas na cultura. Sendo, a Diatraea saccharalis a mais importante devido a frequência com que ocorre, para que haja a diminuição dos danos causados a cultura pode se fazer o uso do controle biológico na qual é utilizado o parasitoide Cotesia flavipes (pertence à ordem Hymenoptera e a família Braconidae), que parasita a larva, sendo este o mais recomendado e utilizado, uma vez que gera melhores resultados. A liberação da vespa para o controle da broca ocorre dependendo da densidade populacional da broca, para saber quando e quanto liberar os parasitoides. Com isso foi necessário fazer um levantamento da broca D. saccharalis na Usina Central Olho d’água, localizada na cidade de Camutanga-PE, avaliando posteriormente a liberação do agente biológico C. flavipes para saber a eficácia de seu parasitismo. Foram efetuados levantamentos, contagem de broca/área dos lotes que apresentaram possíveis infestações, sendo utilizados para este fim lotes de distintos engenhos situados na usina. Para ser feita a liberação após o levantamento é necessário saber qual o índice de infestação, sendo 320 brocas/ha infestação baixa, 640 brocas/ha infestação média, 960 brocas/ha infestação alta e 1280 infestação severa. Após 20 a 30 dias da liberação de inimigo natura, foi realizado outro levantamento no campo para avaliar a eficácia do controle biológico. Observou-se variações de intensidade na infestação do parasita ,nos diferentes lotes dos engenhos avaliados. Com a aplicação de C. flavipes houve uma diminuição de 50% a 66% da infestação. A utilização do inimigo natura como agente de controle biológico para a diminuição da broca na cultura da cana-de-açúcar mostrou-se bastante eficaz, apresentando eficiência superior a 50% na maior parte dos lotes estudados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |