https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35475Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, André Severino João do | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.description.abstract | Cultural heritage consists of everything that society preserves to allow the legacy of its history and culture. Considering the book as an object in the context of heritage and its importance as an informational object of social, historical, and cultural value, it contributes to the progress and development of individuals in their quest for knowledge. This research aimed to understand how provenance and usage marks contribute to the infomemorial aspects surrounding habits and practices used by interactants in their knowledge appropriation process embedded in a rare work "O Brazil mental: esboço crítico." As for methodology, the research is bibliographical and documental, of a qualitative and applied nature, through the analysis of provenance and usage marks present in the rare work belonging to the Paraíba Historical and Geographical Institute (IHGP). It was observed that the marks contribute to the process of identification and appropriation of the work by the user to whom it belongs; in addition, through these marks, highlighting reading habits and social aspects that promote the preservation of works that over time acquire unique characteristics that will foster the preservation of the social memory of the book by understanding that the reader assumes a prominent position by promoting their interest in certain aspects of the work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio bibliográfico documental | pt_BR |
| dc.subject | Marcas de posse e uso | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa infomemorial | pt_BR |
| dc.subject | Livro | pt_BR |
| dc.title | Memórias adicionadas: marcas de proveniência e uso enquanto médium de interação com o livro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de | - |
| dc.description.resumo | O patrimônio cultural constitui-se de tudo o que a sociedade preserva, de modo a permitir o legado de sua história e cultura. Considerando o objeto livro no contexto de patrimônio e sua importância como objeto informacional de valor social, histórico e cultural, contribui para o progresso e o desenvolvimento dos indivíduos na busca de conhecimento. Tal pesquisa teve como objetivo compreender como as marcas de proveniência e uso contribuem com os aspectos infomemoriais em torno de hábitos e práticas utilizadas pelos interagentes em seu processo de apropriação de conhecimento inseridas em uma obra rara “O Brazil mental: esboço crítico”. Quanto à metodologia, a pesquisa é bibliográfica e documental, de natureza qualitativa e aplicada, por meio da realização de análises das marcas de proveniência e uso que ali estão presentes na obra rara pertencente ao Instituto Histórico e Geográfico Paraibano (IHGP). Observou-se que as marcas contribuem com o processo de identificação e apropriação da obra para com o usuário ao qual pertence; além de, por meio destas marcas, evidenciar os hábitos de leitura e os aspectos sociais que promovem a preservação de obras que ao longo do tempo adquirem características únicas que vão fomentar a preservação da memória social do livro ao compreender que o leitor assume uma posição de destaque ao promover o seu interesse por determinados aspectos da obra. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |