https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35482| Tipo: | Dissertação |
| Título: | #Bodypositivity : mídia, ativismo feminista e promoção da imagem corporal positiva |
| Autor(es): | Pessoa, Thais Emanuele Galdino |
| Orientador: | Pimentel, Carlos Eduardo |
| Coorientador: | Sá, Jaqueline Gomes Cavalcanti |
| Resumo: | Body Positivity (BoPo), para além de um fenômeno midiático, é um movimento político que luta pela aceitação de corpos não padronizados. Esta dissertação tem como objetivo compreender os precursores do consumo de mídias BoPo e sua associação com a Imagem Corporal Positiva (ICP) de jovens brasileiros, à luz do Modelo Geral da Aprendizagem (GLM). Para isso, o capítulo teórico apresenta a trajetória histórico-metodológica do GLM, além de estudos recentes sobre mídia BoPo. O Estudo 1, por meio de uma revisão de escopo, destaca o potencial positivo das diferentes categorias dessa mídia quando enquadradas de forma favorável, em contraste com mídias que endossam o ideal de beleza magro ou fitness. Além disso, são apresentados fatores protetivos, como letramento digital e autocompaixão, bem como fatores de risco, como atitudes socioculturais em relação à aparência, comparação social, objetificação e sexualização da mídia. No entanto, nenhum dos estudos analisados vinculou o movimento à sua perspectiva política. O Estudo 2 corroborou evidências de validade e fidelidade da primeira medida de autoidentificação feminista no contexto brasileiro. Destaca-se a variação dessa medida entre os gêneros feminino e masculino, o que pode ser justificado pelo fato de o movimento feminista ter sido historicamente protagonizado por mulheres, enquanto o apoio masculino é uma discussão relativamente recente. Esse estudo também possibilitou testar sua associação com a ICP. No Estudo 3, ao testar um modelo de compreensão da imagem corporal positiva mediada pela mídia BoPo, foram evidenciados efeitos indiretos da Autoidentificação Feminista, indicando que esse fator pode impactar a Apreciação Corporal por meio de seu efeito sobre Atitudes favoráveis ao BoPo. No entanto, os efeitos indiretos da Autoaceitação e Autonomia foram apenas marginalmente significativos. Destaca-se que indivíduos que se identificam mais com o feminismo apresentaram menores índices de bem-estar psicológico associado. O modelo aponta para o papel das Atitudes ao BoPo na mitigação dos efeitos negativos da Autoidentificação Feminista sobre a Apreciação Corporal. Dessa forma, o estudo permitiu testar o papel preditivo das variáveis individuais (em uma perspectiva interindividual e societal) no estado interno, influenciando o comportamento de Apreciação Corporal, como sugere o GLM a longo prazo. O Estudo 4 consistiu em um experimento para avaliar o impacto de poemas BoPo; entretanto, a manipulação da variável independente enfrentou desafios, inviabilizando a continuidade da investigação das hipóteses iniciais. A subjetividade da interpretação poética e a estrutura textual dos poemas podem ter neutralizado as diferenças entre os conteúdos, dificultando a compreensão das relações entre exposição à mídia e seus efeitos imediatos. O Estudo 5 teve como foco a divulgação científica para o público geral, resultando na produção de uma cartilha educativa que amplia o acesso ao tema. A dissertação enfatiza a necessidade de investigações futuras que analisem diferentes formatos de mídia BoPo, sua influência em diversos grupos sociais e sua interseção com outras identidades de gênero e marcadores sociais. Os achados reforçam a relevância da mídia BoPo não apenas como um fenômeno midiático, mas também como um agente de ressignificação da imagem corporal e de resistência a estruturas hegemônicas. |
| Abstract: | Body Positivity (BoPo), beyond a media phenomenon, is a political movement advocating for the acceptance of non-standard bodies. This dissertation aims to understand the precursors to BoPo media consumption and its association with Positive Body Image (PBI) among Brazilian youth, using the General Learning Model (GLM) as a framework. To achieve this, the theoretical chapter presents the historical and methodological trajectory of the GLM, as well as recent studies on BoPo media. Study 1, through a scoping review, highlights the positive potential of different categories of BoPo media when framed favorably, in contrast to media that endorse the thin or fitness ideal. Additionally, protective factors such as digital literacy and self-compassion are discussed, along with risk factors such as sociocultural attitudes toward appearance, social comparison, objectification, and sexualization in the media. However, none of the reviewed studies explored the movement from a political perspective. Study 2 provided evidence of validity and reliability for the first measure of feminist self-identification in the Brazilian context. It highlights the variation of this measure between female and male genders, likely due to the historical predominance of women in the feminist movement, whereas male support is a relatively recent discussion. This study also enabled an analysis of its association with PBI. Study 3 tested a model for understanding positive body image mediated by BoPo media, revealing indirect effects of Feminist Self-Identification. These findings indicate that feminist self-identification can influence Body Appreciation through its impact on favorable attitudes toward BoPo. However, the indirect effects of Self-Acceptance and Autonomy were only marginally significant. Notably, individuals with stronger feminist self-identification reported lower levels of associated psychological well-being. The model highlights the role of BoPo Attitudes in mitigating the negative effects of Feminist Self-Identification on Body Appreciation. This study thus provided insights into the predictive role of individual variables (from both interindividual and societal perspectives) on internal states, ultimately affecting Body Appreciation behavior, as suggested by the GLM in the long term. Study 4 consisted of an experiment evaluating the impact of BoPo poetry. However, challenges in manipulating the independent variable rendered further hypothesis testing unfeasible. The subjectivity of poetic interpretation and the textual structure of the poems may have neutralized content differences, hindering an understanding of the relationship between direct media exposure and its immediate effects. Study 5 focused on science communication for the general public, culminating in the creation of an educational booklet to broaden access to the topic. This dissertation underscores the need for future research to explore different formats of BoPo media, their influence across multiple social groups, and their intersection with other gender identities and social markers. The findings reinforce the importance of BoPo media not only as a media phenomenon but also as a tool for reinterpreting body image and challenging hegemonic structures. |
| Palavras-chave: | Bem-estar Psicológico Feminismo Midia Body Positivity Moviment Body Positivity Movement Feminism Psychological Well-being Media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35482 |
| Data do documento: | 10-Mar-2025 |