https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35483| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A via democrática para o socialismo a tradução de Carlos Nelson Coutinho (1970 1980) |
| Autor(es): | Cruz, Riviane Enedino Pereira |
| Orientador: | Oliveira, Luciana Aparecida Aliaga Á. de |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa concentra-se em investigar o pensamento do intelectual brasileiro Carlos Nelson Coutinho a partir da abordagem da tradutibilidade das ideias políticas entre Itália e Brasil. O contexto em que a pesquisa se insere abrange as décadas de 1970-1980, período em que o país esteve sob a ditadura civil-militar e a luta pela abertura democrática era reivindicada por diversos setores da sociedade civil. Foi também nesse momento que Coutinho teve maior contato com as correntesdo socialismo europeu, em razão do seu exílio na Europa em 1976, recebendo influências do eurocomunismo, sobretudo a interpretação da “democracia como valoruniversal”. Sendo assim, buscaremos demonstrar de que modo Coutinho realizou umatradução da via democrática para o socialismo, levando em consideração as especificidades do Brasil. |
| Abstract: | The goal of this research is to investigate the thought of Brazilian intellectual Carlos Nelson Coutinho from the perspective of the translatability of political ideas between Italy and Brazil. The context in which the research is situated covers the decades of 1970-1980, a period in which the country was under civil-military dictatorship and the struggle for democratic opening was demanded by various sectors of civil society. It was during this time that Coutinho had greater contact with European socialist currents, due to his exile in Europe in 1976, introducing influences of eurocommunism into his thinking, especially the interpretation of democracy as a universal value. Therefore, we will seek to demonstrate how Coutinho translated the democratic path to socialism, taking into account the specificities of Brazil. |
| Palavras-chave: | Democracia Socialismo Socialismo europeu Eurocomunismo Carlos Nelson Coutinho - Filósofo Coutinho Translation Eurocommunism Democracy Socialism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35483 |
| Data do documento: | 22-Ago-2024 |