https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/35484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rosa, Vinícius Teles do Carmo Santa | - |
dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
dc.description.abstract | The Kremlin has adopted an aggressive strategy to safeguard and expand its geopolitical influence in the African continent. In this context, how does the Wagner Group contribute to this strategy? This paper aims to analyze the role of Private Military and Security Companies (PMSCs) in Russian foreign policy, with a focus on the Wagner Group and its connection to the expansion of Moscow's geopolitical influence. To achieve this objective, we will delve into the emergence and expansion of the private force market in Russia, considering the internal and external factors that have driven its development. We will specifically analyze the employment of the Wagner Group in the African continent, with an emphasis on the Central African Republic (CAR), investigating its role in consolidating the Kremlin’s geopolitical interests and foreign policy. Through this case study, we will examine the key dynamics that position the Wagner Group as a central tool for maximizing Russia’s strategic objectives. In this sense, we will discuss how its operations are part of Moscow's project to regain great power status and expand its presence in global politics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mercenários | pt_BR |
dc.subject | Grupo Wagner | pt_BR |
dc.subject | Política externa - Rússia | pt_BR |
dc.subject | Continente africano | pt_BR |
dc.subject | Empresas militares | pt_BR |
dc.subject | Segurança privada | pt_BR |
dc.subject | Private Military and Security Companies | pt_BR |
dc.subject | Wagner Group | pt_BR |
dc.subject | Foreign Polic | pt_BR |
dc.subject | African Continent | pt_BR |
dc.title | Forças privadas, interesses públicos : a atuação da empresa militar privada Grupo Wagner para a expansão da influência russa na República Centro Africana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes | - |
dc.description.resumo | O Kremlin tem adotado uma estratégia agressiva para resguardar e expandir sua influência geopolítica no continente africano. Nesse contexto, como o Grupo Wagner contribui para essa estratégia? Este trabalho busca analisar o papel das Empresas Militares e de Segurança Privadas (EMSPs) na política externa russa, com ênfase na atuação do Grupo Wagner e sua relação com a ampliação da influência geopolítica de Moscou. Para alcançar esse objetivo, aprofundaremos o debate sobre o surgimento e a expansão do mercado privado da força na Rússia, considerando os condicionantes internos e externos que impulsionaram seu desenvolvimento. Analisaremos especificamente o emprego do Grupo Wagner no continente africano, com foco na República Centro-Africana (RCA), investigando seu papel na consolidação dos interesses geopolíticos e da política externa do Kremlin. Por meio desse estudo de caso, examinaremos as principais dinâmicas que posicionam o Grupo Wagner como uma ferramenta central para a maximização dos objetivos estratégicos da Rússia. Nesse sentido, discutiremos como sua atuação se insere no projeto de Moscou de recuperar o status de grande potência e ampliar sua presença na política global. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |